Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подарочный сертификат товаром не является

16 ноября 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Нужно ли «вмененщикам» оформлять кассовый чек при продаже подарочных сертификатов? В каком случае плательщики ЕНВД могут получить имущественный налоговый вычет?

Хотя с 21 июля 2009 года «вмененщики» вправе не применять ККТ, некоторые не стали отказываться от работы с кассовым аппаратом. Для них – письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.2010 № 17-15-098018. Специалисты управления указали, что организация (индивидуальный предприниматель) обязана пробивать кассовый чек дважды: в день продажи подарочных сертификатов и в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей). Имейте в виду, что подарочный сертификат товаром не является, он дает право предъявителю на приобретение товаров на сумму, указанную в сертификате. Соответственно сумма, полученная организацией (предпринимателем), рассматривается в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Можно ли индивидуальному предпринимателю, применяющему «вмененку», воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ?

УФНС России по Республике Мордовия в информационном сообщении от 01.11.2010 разъяснило, что в соответствии с пунктом 24 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход, не облагаются НДФЛ. Поэтому к доходам коммерсанта, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, по которым он уплачивает ЕНВД, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются. Вместе с этим при получении предпринимателем других доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные в статье 220 НК РФ. Аналогичный вывод содержится в информационном сообщении УФНС России по Республике Хакасия от 06.10.2010 (см. также письмо Минфина России от 01.10.2010 № 03-04-05/3-582).

В информационном сообщении от 20.09.2010 УФНС России по Республике Карелия напомнило, что снятие «вмененщика» с учета при прекращении осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, производится на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения ведения данной деятельности. Формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход утверждены приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@.

МИ ФНС России № 1 по Рязанской области в письме от 07.10.2010 № 05-07/06712 рассмотрела сразу несколько вопросов, возникающих у «вмененщиков». Так, налоговики отметили, что обязанность фирмы (предпринимателя) встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД установлена НК РФ независимо от того, что она состоит на учете в этой инспекции по иным основаниям. Нарушение налогоплательщиком установленного в статье 346.28 НК РФ срока влечет ответственность, предусмотренную статьей 116 НК РФ.

Специалисты МИ ФНС указали, что предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах, в том числе и на внутренних поверхностях транспортных средств (в салонах), облагается ЕНВД.

В этом же письме налоговики обратили внимание на то, что субсидия, выданная ИП на развитие бизнеса, относится к доходам, полученным в рамках осуществления соответствующей предпринимательской деятельности. Поэтому субсидия на развитие бизнеса, полученная коммерсантом, уплачивающим ЕНВД, при определении налоговой базы по НДФЛ не учитывается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка