Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

УСН плюс «вмененка»: учитываем стоимость сырья и материалов

16 ноября 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

УСН плюс «вмененка»: учитываем стоимость сырья и материалов. На первый взгляд вопрос об учете сырья и материалов не должен вызывать затруднений как у опытного бухгалтера, так и у новичка. Ведь в любом учебнике по бухгалтерскому учету сказано, что при списании материальнопроизводственных запасов применяется один из следующих способов их оценки:
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Выбранный метод нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

А как быть с налоговым учетом, если фирма применяет один из спецрежимов? Так, в случае, когда организация находится на упрощенной системе с объектом налогообложения доходы минус расходы, стоимость сырья и материалов можно отразить в составе расходов на дату их оплаты. Напомним, что данное правило следует из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и статьи 254 НК РФ.

В качестве первичной документации в данной ситуации понадобятся:
– документ, подтверждающий оплату материалов (например, платежное поручение);
– документ, выписанный поставщиком материалов (например, товарная накладная по форме № ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132);
– документы, на основании которых оприходованы материалы.

Рассмотрим ситуацию, когда организация применяет «вмененку». На исчисление и уплату ЕНВД не влияет отнесение стоимости сырья и материалов на расходы. При этом в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организация, уплачивающая ЕНВД, обязана вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в полном объеме. Для этих целей сырье и материалы следует списать с использованием одного из методов оценки, о которых мы говорили выше.

Теперь подробно остановимся на ситуации, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД и УСН с объектом доходы минус расходы.

Организуем ведение раздельного учета

На основании пункта 7 статьи 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД обязаны имущества, обязательств и хозяйственных операций при осуществлении наряду с «вмененной» деятельностью иных видов деятельности, облагаемых налогами в рамках общего режима, УСН или ЕСХН.

О необходимости раздельного учета при совмещении «упрощенки» с уплатой ЕНВД сказано также в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ.

Но порядок ведения раздельного учета при применении одновременно двух указанных спецрежимов НК РФ не установлен. То есть налогоплательщику нужно выбрать методы распределения показателей по видам деятельности, а также определить, на основании каких документов осуществляется раздельный учет. Разработанный порядок ведения учета нужно закрепить в приказе об или в любом локальном документе, утвержденном приказом руководителя организации (приказом ИП). Раздельному учету могут быть посвящены несколько документов, которые в совокупности должны содержать все правила, касающиеся порядка его ведения. Об этом – письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-11-06/3/132.

Итак, при совмещении режимов следует разделять доходы и расходы. На практике с учетом доходов сложностей не бывает – всегда можно определить, от реализации каких товаров (работ, услуг) получены денежные средства или иное имущество. А вот расходы могут быть связаны:
– с деятельностью, облагаемой в соответствии с УСН;
– с деятельностью, облагаемой ЕНВД;
– с двумя видами деятельности.

Если расходы можно обоснованно отнести к определенному виду деятельности, то никаких проблем с раздельным учетом не возникнет.

Пример 

ООО «Костюм» оказывает услуги по пошиву одежды по заказам организаций (УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы) и населения (уплата ЕНВД). Как можно организовать раздельный учет сырья и материалов?

Решение

В рассматриваемой ситуации ООО «Костюм» для ведения раздельного учета может организовать два склада: один – для хранения материалов (сырья), используемых при ведении деятельности, облагаемой в рамках УСН, другой – для хранения материалов (сырья), используемых при осуществлении «вмененной» деятельности. Тогда списание материалов (сырья) будет происходить с каждого склада отдельно. А при закупке материалов (сырья) нужно будет изначально учитывать, где их использовать. Суммы, связанные с деятельностью, облагаемой в соответствии с упрощенной системой, будут включаться в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отличие от сумм, которые относятся к «вмененной» деятельности.

Обратите внимание: если в локальных документах фирмы (предпринимателя) не закреплены применяемые правила раздельного учета, это не свидетельствует об отсутствии данного учета. факт ведения раздельного учета на основании регистров бухгалтерского учета, первичных и других подтверждающих документов. Однако заметим, что в подобном случае споров с налоговиками не избежать.

Если изначально нельзя определить, в какой деятельности будут использоваться материалы

Итак, выбранный способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности. А как быть налогоплательщикам, осуществляющим виды деятельности, облагаемые как в рамках УСН, так и ЕНВД, если в день приобретения материалов (сырья) неизвестно, для какой предпринимательской деятельности они будут использованы?

Финансовое ведомство предлагает в данной ситуации поступать следующим образом. Как только материалы (сырье) будут оплачены, всю их стоимость нужно отнести на расходы, учитываемые для исчисления налоговой базы по УСН. А так как в отношении деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы, ведется Книга учета доходов и расходов, вся сумма расходов вписывается в графу 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» Книги учета.

Следующим шагом является отражение факта отпуска материалов (сырья) в производство для деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. С этой целью в графе 5 Книги учета необходимо сторнировать расходы на стоимость переданного сырья (материалов). При необходимости следует уточнить размер налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением УСН, за соответствующий налоговый (отчетный) период.

Заметим, что если фирма (предприниматель) приобрела материалы (сырье) и передала их в производство в одном и том же отчетном или налоговом периоде, то день корректировки в пределах одного квартала на расчет налоговой базы по УСН не влияет. Но материалы (сырье) могут быть отпущены в производство в следующем отчетном (налоговом) периоде. В НК РФ не указано, когда в такой ситуации необходимо сторнировать расходы. Так как к моменту учета материалов (сырья) фирма или предприниматель не знает, для чего они предназначаются, скорректировать расходы можно в день, когда стало известно, что они не связаны с деятельностью, облагаемой в рамках УСН. Для этого составляется бухгалтерская справка.

Кстати, данный необходимо отразить в документе об учетной политике.

Пример 

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что 3 марта 2010 года организация приобрела и оплатила 100 м ткани с водоотталкивающей пропиткой по цене 250 руб. за м (без НДС). 26 апреля 2010 года 5 м было передано на пошив плаща на основании договора бытового подряда, заключенного с физическим лицом, а 95 м ткани – на пошив форменной одежды по заказу ООО «Строймонтаж». Каким будет учет расходов?

Решение

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг населению. Доходы от услуг, оказываемых юридическим лицам, ЕНВД не облагаются. Услуги по пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи указаны в группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН. Услугам по пошиву плащей, курток, накидок и других изделий из тканей с водоотталкивающей пропиткой, прорезиненных тканей соответствует код 012215. Поэтому ООО «Костюм» должно уплачивать ЕНВД с доходов от заказов, выполняемых для физических лиц, а доходы и расходы, связанные с оказанием услуг организациям и индивидуальным предпринимателям, – учитывать в рамках УСН.

Ткань закупили и оплатили 3 марта, поэтому на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ в этот день можно признать в расходах 25 000 руб. (250 руб. ? 100 м). 26 апреля часть ткани была выделена для «вмененной» деятельности.

Таким образом, расходы можно сторнировать. Для этого в графу 5 Книги учета доходов и расходов нужно вписать минус 1250 руб. (250 руб. ? 5 м). Фрагмент Книги учета доходов и расходов организации представлен в .

Если материалы используются для общехозяйственных нужд

Иная ситуация складывается, когда расходы нельзя отнести к конкретному виду деятельности. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении «упрощенки» и «вмененки» (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

То есть организации или ИП нужно поступить следующим образом.

1. Определить долю доходов, облагаемых по УСН, в общем объеме доходов. Для расчета доли доходы берутся нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Выручка от деятельности, переведенной на упрощенную систему, рассчитывается кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Этот же метод Минфин России рекомендует применять к доходам от «вмененной» деятельности (письмо от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271). Причем для определения выручки по деятельности, облагаемой УСН, следует учитывать доходы согласно Книге учета доходов и расходов. А общая сумма доходов от «вмененной» деятельности может быть определена на основании данных бухгалтерского учета.

2. Рассчитать сумму общехозяйственных расходов, которые приходятся на деятельность организации (ИП), облагаемую налогом в связи с уплатой УСН. Для этого величину распределяемых затрат нужно умножить на определенную долю. Данные расходы отражаются в графе 5 Книги учета в последний день , так как заранее неизвестна общая сумма доходов.

3. Рассчитать сумму общехозяйственных расходов, которые приходятся на деятельность организации (ИП), облагаемую ЕНВД.

Пример 

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что ООО «Костюм» в августе 2010 года провело ремонт в помещении, используемом под ателье. Для этого 2 августа были приобретены и оплачены стройматериалы общей стоимостью 236 000 руб. (в том числе НДС 36 000 руб.). Доходы за девять месяцев от пошива одежды по заказам организаций и предпринимателей (УСН) составили 1 200 000 руб., доходы от пошива одежды по заказам физических лиц (уплата ЕНВД) – 320 000 руб. Как отразить расходы на покупку стройматериалов в налоговом учете при упрощенной системе?

Решение

В соответствии с подпунктами 5 и 8 пункта 1 статьи 346.16 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», можно учесть затраты на приобретение материалов без НДС и отдельно сумму налога по оплаченным товарам (работам, услугам). Эти расходы относятся как к «упрощенной», так и к «вмененной» деятельности, поэтому их необходимо распределить пропорционально доходам.

Рассчитаем долю доходов для каждого вида деятельности. Для деятельности, связанной с оказанием услуг по пошиву одежды организациям и ИП, она составит 78,95% [1 200 000 руб. : (1 200 000 руб. + 320 000 руб.) ? 100%]. Соответственно для деятельности, облагаемой ЕНВД, доля доходов составит 21,05% (100% – 78,95%).

Определим стоимость стройматериалов без НДС, которую можно включить в налоговую базу по УСН. Она равна 157 900 руб. [(236 000 руб. – 36 000 руб.) x 78,95%]. Сумма учитываемого при применении УСН «входного» НДС составляет 28 422 руб. (36 000 руб. x 78,95%). Фрагмент Книги учета доходов и расходов организации представлен в .

Экономическая обоснованность списания материалов

Заметим, что в Налоговом кодексе РФ существует некоторое противоречие. Так, при работе на УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы нужно учитывать положения статьи 254 НК РФ. В подпункте 3 пункта 1 данной статьи указано, что стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 20 000 руб., можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы только после ввода такого имущества в эксплуатацию. В то же время в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ говорится о том, что материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) включаются в расходы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета организации (ИП), выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Возникает вопрос: когда можно списывать материалы, которые не отпускаются в производство, а используются для общепроизводственных или общехозяйственных нужд? , что в данном случае следует руководствоваться положениями пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, то есть не дожидаться введения этого имущества в эксплуатацию.

Теперь давайте посмотрим, какая ситуация может сложиться на практике. Допустим, фирма, совмещающая УСН с уплатой ЕНВД, для уборки помещений приобрела пять наборов, состоящих из швабр и ведер. Каждый набор стоит 500 руб. Срок эксплуатации данных наборов – 12 месяцев. Организация отразила эти наборы в бухгалтерском учете на счете 10 «Материалы», а в налоговом учете (в целях расчета налоговой базы по упрощенной системе) списала их стоимость в расходы сразу после оплаты. По каким-то причинам данные наборы находились на складе организации долгое время (например, более года). Какой в этой ситуации может быть подвох?

Дело в том, что любые расходы, которые учитываются при расчете суммы налога, уплачиваемого при применении УСН, должны соответствовать критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Компании будет трудно доказать, что понесенные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Ведь наборы простояли на складе.

Отметим, что в данной статье рассмотрены лишь некоторые вопросы, которые могут возникнуть при совмещении спецрежимов.

Возьмите на заметку

Если учетную политику утвердил ИП

УСН плюс «вмененка»: учитываем стоимость сырья и материалов. Нередко налоговики, ссылаясь на то обстоятельство, что индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета и не обязаны утверждать учетную политику, признают методику распределения расходов, установленную в учетной политике, необоснованной.

Однако суды придерживаются другого мнения. Согласно статье 11 НК РФ учетная политика для целей налогообложения является выбранной налогоплательщиком совокупностью допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Таким образом, издание коммерсантом соответствующего приказа не является нарушением налогового законодательства. Об этом – постановление ФАС Московского округа от 19.02.2010 № КА-А41/544-10.

См. статью «» // Вмененка, 2010, № 6.

См. также статьи «Учетной политике – особое внимание» // Вмененка, 2008, № 3 и «Учетная политика на 2009 год для целей бухучета» // Вмененка, 2009, № 1.

Об этом – постановления ФАС Поволжского округа от 12.05.2010 № А55-8583/2009, от 30.06.2009 № А57-23578/2008 и от 12.05.2009 № А65-15494/2008.

Такой способ учета списания сырья и материалов предложен Минфином России в письме от 29.01.2010 № 03-11-06/2/11.

Таблица Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Костюм»

Налоговым периодом при УСН признается календарный год, а отчетными периодами являются I квартал, полугодие и девять месяцев.

Таблица  Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Костюм»

Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 29.07.2009 № 03-11-06/2/137.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка