Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов

16 ноября 2010 40 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Напомним, что предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, оплачивают 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Об этом – пункт 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Оплата 2/3 стоимости патента производится не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который коммерсантом был получен патент. При этом данную часть стоимости патента можно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (см. пункт 10 статьи 346.25.1 НК РФ).

В письме Минфина России от 26.12.2008 № 03-11-02/162 сделан вывод о том, что УСН на основе патента является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ. Значит, в соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ величина обязательного платежа за патент не может быть снижена более чем наполовину. Однако в указанной статье также предусмотрено право «упрощенца» уменьшать сумму налога на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Кроме того, в ней содержится требование, согласно которому суммы страховых взносов должны быть уплачены (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени на основании законодательства РФ.

Однако в действующей редакции пункта 10 статьи 346.25.1 НК РФ не приводится порядок уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов и , нужно ли при этом соблюдать 50-процентное ограничение. В связи с этим редакция журнала «Вменёнка» обратилась в Минфин России за разъяснениями.

Официальная позиция

Как уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов. Отвечая на запрос редакции, специалисты финансового ведомства в письме от 20.10.2010 № 03-11-06/2/159 не стали указывать на связь между патентной и обычной упрощенной системой, а опирались только на нормы статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Исходя из приведенной в указанном письме позиции Минфина России, можно сделать вывод, что при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов без учета 50-процентного ограничения. То есть индивидуальный предприниматель вправе учесть при этом всю сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. А в случае, когда она будет составлять 2/3 стоимости патента, второй взнос за патент может равняться нулю.

Обратите внимание: при расчете патента нельзя учесть сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, так как непосредственно в статье 346.25.1 Налогового кодекса РФ данный вычет не предусмотрен.

А вот вопрос о том, должны ли суммы страховых взносов в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС, начисленных за соответствующий период, быть фактически уплачены, остался открытым.

Рассмотрим расчет стоимости патента, уменьшенной на сумму страховых взносов, на примере.

Пример

Индивидуальный предприниматель собирается с 1 ноября 2010 года оказывать населению услуги по ремонту, окраске и пошиву обуви на территории Калужской области. Он планирует приобрести патент на срок 12 месяцев. Допустим, сумма страховых взносов во внебюджетные фонды, которую предпринимателю необходимо будет уплатить за свое страхование, составит 12 000 руб. Наемных работников у ИП нет. Определим размер платы за патент.

Решение

Возможность работать на патентной «упрощенке» при оказании услуг по ремонту, окраске и пошиву обуви установлена Законом Калужской области от 09.11.2009 № 579-ОЗ «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Калужской области».

В соответствии с ОКУН услуги по ремонту, окраске и пошиву обуви признаются бытовыми (код 011000).

Бытовые услуги указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. То есть они могут быть переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Поэтому в отношении данного вида деятельности размер потенциально возможного годового дохода не может превышать значение базовой доходности, умноженное на 30. Согласно статье 346.29 НК РФ для бытовых услуг величина базовой доходности составляет 7500 руб.

Следовательно, максимальный размер потенциально возможного годового дохода не может превышать 225 000 руб. (7500 руб. х 30). В указанном выше законе о патентной УСН приведено такое же значение.

То есть годовая стоимость патента составляет 13 500 руб. (225 000 руб. х 6%). Таким образом, предпринимателю не позднее 25 ноября 2010 года нужно будет уплатить за патент 4500 руб. (13 500 руб. х 1/3).

Оставшаяся часть стоимости патента равна 9000 руб. (13 500 руб. – 4500 руб.). Сумма страховых взносов во внебюджетные фонды, которую ИП уплатит за свое страхование, составит 12 000 руб. В связи с тем что предприниматель вправе учесть всю сумму страховых взносов, оставшуюся часть стоимости патента оплачивать не нужно, так как сумма страховых взносов больше этой стоимости (12 000 руб. > 9000 руб.).

Все неустранимые противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка