Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уменьшение суммы ЕНВД на пенсионные взносы

16 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Предприниматель, уплачивающий ЕНВД, осуществляет розничную торговлю в районе, приравненном к району Крайнего Севера. В марте 2010 года продавец, с которым у ИП заключен трудовой договор, пошел в ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Кроме того, коммерсант предоставил ему 16 календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска на основании статьи 116 ТК РФ. Предприниматель в марте начислил отпускные за март и апрель 2010 года и уплатил с данной суммы страховые взносы в ПФР в II квартале. При подаче декларации по ЕНВД за II квартал 2010 года коммерсант уменьшил исчисленную сумму единого налога, в том числе на страховые взносы, начисленные на апрельские отпускные. Инспекторы потребовали представить уточненную декларацию, исключив из нее указанные суммы. Вместе с тем они приняли к вычету суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченные за июнь в июле (то есть в III квартале). Вправе ли ИП уменьшить сумму ЕНВД за II квартал 2010 года на сумму страховых взносов, начисленную на апрельские отпускные?

Согласно пункту 2 статьи 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается «вмененщиками» на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым при меняется система налогообложения в виде ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Порядок исчисления этого налога предусмотрен в разделе 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период» декларации по ЕНВД. Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому в целях применения главы 26.3 НК РФ уменьшение «вмененщиками» исчисленной за налоговый период суммы единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов производится поквартально.

Таким образом, сумма ЕНВД за налоговый период может быть уменьшена на сумму пенсионных взносов, уплаченных за этот же период времени.

Значит, сумма взносов, начисленная на апрельские отпускные работнику в I квартале, но уплаченная в II квартале 2010 года, не должна уменьшать сумму ЕНВД за II квартал и отражаться в декларации за этот период.

Следовательно, если страховые взносы на обязательное пенсионное страхование были уплачены после подачи в ИФНС декларации по ЕНВД (в данном случае после подачи налоговой декларации за I квартал), то после их перечисления следует подать уточненную декларацию за тот квартал, за который уплачены указанные взносы.

Сумма взносов, на которую уменьшается единый налог в связи с подачей уточненной декларации, по заявлению «вмененщика» может быть зачтена в счет предстоящей уплаты данного налога либо возвращена ему.

Аналогичный порядок должен соблюдаться в отношении страховых взносов, уплаченных в ПФР за июнь 2010 года в июле (то есть начисленных в II квартале, а уплаченных в III квартале 2010 года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка