Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация готовых очков и оправ

16 ноября 2010 84 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Коммерсант с начала следующего года планирует заниматься деятельностью по изготовлению и продаже очков. Должен ли он применять «вмененку» в отношении данной деятельности?

Как известно, на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Следовательно, реализация готовых очков и оправ для них покупателям по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет относится к розничной торговле и может облагаться ЕНВД. При этом к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления), в том числе изготовленных корригирующих очков.

Имейте в виду, что платные услуги офтальмолога по подбору очков не признаются бытовыми. Так, на основании ОКУН подобные услуги соответствуют коду 081103 «Консультации и лечение врачами-специ алистами и хирургами-специалистами» группы 08 «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги». Значит, предпринимательская деятельность организации по оказанию платных офтальмологических услуг физическим лицам облагается в рамках общей системы налогообложения или УСН. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 08.06.2009 № 03-11-09/199 и постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2006 № А56-49767/04.

Кстати, по мнению финансового ведомства, офтальмологические услуги также не относятся к услугам розничной торговли (письмо от 22.04.2008 № 03-11-04/3/210).

Обратимся к Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51303–99 «Торговля. Термины и определения». В соответствии с этим документом под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам, в частности, могут быть отнесены услуги по доставке товаров, упаковке, сборке и установке приобретенных покупателем товаров.

На основании (утвержден постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17) к услугам по розничной торговле в том числе относятся сборка изделий (код 5200114), прием заказов продавцами (код 5200142), показ товара и дополнительное предложение сопутствующих товаров (код 5200141) и консультации по использованию или потреблению товара (код 5200224).

Если процесс изготовления очков по заказу клиента рассматривать как выбор покупателем при помощи продавца-консультанта (специалиста по изготовлению очков) подходящей ему оправы и линз из предлагаемого ассортимента и дальнейшую сборку очков, то можно прийти к выводу, что в данном случае осуществляется сборка изделия в рамках розничной торговли очками на основании полученного от клиента предварительного заказа.

Вместе с тем, прежде чем продать очки, покупателю нужно помочь их выбрать. То есть услуги офтальмолога можно рассматривать как относящиеся к розничной торговле услуги по показу товара и предложению сопутствующих товаров или консультации по использованию и потреблению товара.

Значит, если стоимость услуг по сборке очков, а также стоимость услуг офтальмолога включить в стоимость реализуемых очков, то предоставление таких услуг будет являться не самостоятельным видом предпринимательской деятельности, а способом исполнения обязанностей продавца в рамках договора розничной купли-продажи.

Обратите внимание: если клиент воспользовался только услугами офтальмолога по подбору очков, но очки не приобрел, оказание данных услуг оптикой.

Добавим, что подтверждение правильности таких выводов отражается и в судебной практике. Арбитры не признали самостоятельным видом деятельности оказание услуг по резке стекла, которые предоставлялись при его розничной реализации. Налоговый орган не доказал, что предприниматель оказывал услуги по нарезке стекла за отдельную плату или на основании договоров бытового подряда (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2009 № КА-А41/8858-09).

Подобные разъяснения даны в отношении услуг по установке (монтажу) сплитсистем покупателям в письме Минфина России от 16.06.2009 № 03-11-09/213.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка