Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Новый вид деятельности, не облагаемый ЕНВД

16 ноября 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает бытовые услуги. В связи с тем что у него появилась возможность заключить договоры на оказание услуг с организациями, он планирует с начала следующего месяца осуществлять новый вид деятельности, не облагаемый ЕНВД. При регистрации коммерсант не написал заявление на применение «упрощенки», а ждать следующего года для начала применения данного спецрежима нe хотелось бы. Можно ли при регистрации в ЕГРИП нового вида предпринимательской деятельности перейти на УСН?

Организации и предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять «упрощенку» в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 НК РФ, по отношению к таким организациям и ИП определяются исходя из всех видов деятельности, которые они ведут. А предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (об этом – пункт 4 статьи 346.12 НК РФ).

В пункте 2 статьи 346.13 НК РФ указано, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном согласно пункту 2 статьи 84 НК РФ. В данном случае применение «упрощенки» начинается с момента постановки налогоплательщика на учет в ИФНС.

В рассматриваемой ситуации коммерсант при начале осуществления еще одного вида деятельности не признается вновь созданным налогоплательщиком. То есть положения пункта 2 статьи 346.13 НК при внесении изменений в ЕГРИП (ЕГРЮЛ) не применяются.

Однако есть и другой способ (с 1 января 2011 года). Для этого ИП нужно заявить о своем желании в налоговый орган по месту своего жительства в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года.

В связи с тем что индивидуальный предприниматель ранее заявление о переходе на УСН не подавал, при начале осуществления нового вида деятельности и до перехода на «упрощенку» он должен исчислять и уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

См. статью «» // Вмененка, 2010, № 10.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 28 февраля 2017 19:00 Форма 4-ФСС за 1 квартал 2017 года
Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка