Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов

16 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация, уплачивающая ЕНВД, оказывает услуги грузоперевозок. Ранее для ведения данной деятельности использовались только арендованные автомобили. Но в сентябре 2010 года фирма приобрела и поставила на баланс тягач седельный. Нужно ли учитывать тягач при исчислении величины физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов»? Какие еще налоги необходимо уплачивать помимо единого налога на вмененный доход?

Обратимся к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013–94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359). Автомобили грузовые, дорожные тягачи для полуприцепов (автомобили общего назначения: бортовые, фургоны, автомобили-тягачи, автомобили-самосвалы) отнесены к подразделу 15 «Средства транспортные» (код 15 3410020). А автомобилям-тягачам седельным соответствует код 15 3410210.

При осуществлении грузовых перевозок в целях применения главы 26.3 НК РФ важно знать, какие именно транспортные средства необходимо учитывать при определении их количества. Согласно статье 346.27 НК РФ это должны быть автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам грузов. Причем к ним не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Таким образом, . В данном случае машины должны быть зарегистрированы в установленном порядке в органах ГИБДД в качестве автотранспорта, предназначенного для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

В то же время регистрация транспортных средств в органах ГИБДД в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», производится на основании паспортов транспортных средств.

Автомобиль-тягач вместе с прицепной системой (прицепом, полуприцепом, прицепом-роспуском) образует автомобильный поезд, который учитывается в целях уплаты ЕНВД как одно транспортное средство.

Организация также должна уплачивать транспортный налог. Ведь органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации по месту своего нахождения:
– о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах;
– лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства.

См. пункт 4 статьи 362 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка