Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Услуги по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре

1 января 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель оказывает юридическим лицам услуги по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре. В отношении данного вида деятельности коммерсант применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Иных видов деятельности налогоплательщик не осуществляет.

При проведении выездной налоговой проверки инспекторы сделали вывод о том, что оказываемые предпринимателем услуги не относятся к бытовым и не облагаются единым налогом на вмененный доход. В результате инспекция исчислила налоги в соответствии с общим режимом налогообложения и привлекла предпринимателя к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 и пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Не согласившись с данным решением, коммерсант обратился в суд.

Рассмотрев материалы дела, судьи отметили, что согласно статье 346.27 НК РФ под бытовыми услугами для целей налогообложения ЕНВД понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и предусмотренные ОКУН. Услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. При этом следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Арбитры указали, что проведение периодического технического осмотра автомобилей является обязательной процедурой и условием их допуска к эксплуатации. Они также обратили внимание на то, что оказываемые ИП услуги классифицируются по «Технический контроль автомобилей: периодический технический осмотр легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других автотранспортных средств» (утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст). Но данный вид деятельности не поименован в ОКУН. В Общероссийском классификаторе услуг населению контрольно-диагностическим работам соответствует код 017104 раздела «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования». Поэтому они не относятся ни к бытовым услугам, ни к услугам по техническому обслуживанию автомобилей. Следовательно, при их осуществлении «вмененка» не применяется. То есть у предпринимателя возникает обязанность по уплате налогов и представлению налоговых деклараций в рамках общей системы налогообложения.

При таких обстоятельствах предпринимателю было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Судьи также не приняли довод предпринимателя, основанный на рекомендациях, изложенных в письме Минфина России от 05.11.2009 № 03-11-11/209 (доведено письмом ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/204@ до нижестоящих налоговых органов). В нем финансовое ведомство указало, что в подобном случае налоговой инспекцией не должен производится перерасчет налоговых обязательств налогоплательщика за 2006–2008 годы, поскольку ранее Минфин России по вопросу налогообложения доходов от деятельности по проверке технического состояния автотранспортных средств при проведении их государственного технического осмотра давал иные разъяснения.

Однако согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Поэтому письмо финансового ведомства не относится к законодательству о налогах и сборах и не может дополнять или отменять его. Кроме того, арбитры уточнили, что Минфин России не давал противоречивых разъяснений, поскольку в ОКУН изначально не был указан спорный вид деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка