Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Годовая отчетность по персонифицированному учету

1 января 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организации и индивидуальные предприниматели, , уже представляли индивидуальные сведения в ПФР за 1-е полугодие 2010 года. Настало время готовить отчет за календарный год. Сдать его нужно до 1 февраля 2011 года (то есть последним днем подачи сведений на бумажном носителе, через Интернет или по почте является 31 января). Сразу скажем, что с 2011 года сведения по персонифицированному учету необходимо представлять одновременно с отчетностью по страховым взносам ежеквартально: до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно (ст. 12 и п. 12 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ).

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н (далее – Инструкция № 987н). Минздравсоцразвития России приказом от 27.07.2010 № 550н внесло изменения в Инструкцию № 987н.

Имейте в виду: с 1 января 2011 года фирмы и ИП, отчитывающиеся за 50 и более работников (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы), обязаны представлять сведения по персонифицированному учету в (п. 58 Инструкции № 987н).

Как и прежде, индивидуальные предприниматели, помимо информации о сотрудниках, должны ежегодно подавать сведения о перечисленных пенсионных взносах за свое страхование. Причем отчитаться за 2010 год им необходимо до 1 марта 2011 года. Такая обязанность установлена пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». К отчету нужно приложить копии платежных документов, подтверждающих перечисление пенсионных взносов, а также расчет по начисленным и уплаченным взносам (п. 42 Инструкции № 987н).

Состав сведений, когда  подается годовая отчетность по персонифицированному учету

Формы персонифицированного учета и Инструкция по их заполнению утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п (далее – постановление № 192п). Так, «вмененщики» подают в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ следующие формы:
– СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
– СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц»;
– АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР»;
– АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР».

Расскажем, как заполнить указанные документы. Начнем с бланков отчетов, из которых формируются пачки.

Сведения по форме СЗВ-6-1 представляют как работодатели, так и физические лица, которые . Эта форма составляется, если в отчетном периоде кто-то из сотрудников или ИП брал отпуск без сохранения содержания, получал пособие по временной нетрудоспособности либо имелись основания, отражаемые в графах «Территориальные условия труда (код)», «Особые условия труда (код)», «Исчисление страхового стажа» и «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии».

В одном бланке можно указать информацию об одном человеке. Код категории застрахованного лица определяется по классификатору (приложение 1 к постановлению № 192п).

Сведения о тех, на кого в отчетном периоде не заполнялась форма СЗВ-6-1, заносятся в списочную форму СЗВ-6-2. В поле «Количество застрахованных лиц» отражается число таких работников. В реестре приводят следующие данные: ФИО застрахованного лица, номер страхового свидетельства работника, адрес, по которому он желает получать выписку из лицевого счета (если сведения представляются впервые или этот адрес поменялся), суммы начисленных и уплаченных страховых взносов за последние шесть месяцев 2010 года и время работы сотрудника в этот период. Заметим, что сведения об указанных суммах представляются на основании данных бухучета (п. 30 Инструкции № 987н).

Итак, «вмененщик» группирует представляемые в территориальный орган ПФР документы в пачки. Всего в ней может быть не более 200 документов (п. 6 постановления № 192п).

К сведениям по форме СЗВ-6-1, входящим в пачку, составляется опись по форме АДВ-6-3. Кстати, эту опись в отношении второй пачки, содержащей сведения по форме СЗВ-6-2, заполнять не нужно, так как указанная форма представляет собой реестр. Однако некоторые территориальные отделения ПФР считают иначе. Поэтому во избежание спорных ситуаций рекомендуем плательщикам единого налога на вмененный доход уточнить мнение сотрудников своего отделения Пенсионного фонда РФ по данному вопросу.

При сдаче отчетности в бумажном виде каждая пачка прошнуровывается и пронумеровывается. Концы скрепляющей нити выводятся с тыльной стороны пачки, связываются и заклеиваются листом бумаги. На данном листе ставится печать организации и делается надпись «В пачке прошито, пронумеровано и скреплено печатью ___ листов».

Опись документов подписывается исполнителем (по требованию руководителя), заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации. Для индивидуального предпринимателя достаточно его подписи.

«Вмененщику» также нужно составить опись сведений по форме АДВ-6-2. Она заполняется в целом по страхователю и сопровождает все представляемые пачки (их количество нужно отразить в соответствующем поле). В этой описи приводятся общие суммы начисленных и уплаченных страховых взносов.

Заметим, что во всех перечисленных формах в поле «Отчетный период» значком «Х» выделяют период, за который подаются сведения. Им же помечают клетку для соответствующего типа сведений в формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и АДВ-6-3.

В случае, когда отчетность подается «вмененщиком» впервые или в предыдущей форме были выявлены ошибки и ее вернули, значок «Х» заносится к клетку «Исходная». При представлении формы с исправленными данными отметку ставят в клетке «Корректирующая» и указывают отчетный период, за который сделаны поправки. Аннулируя сведения, помечают клетку для соответствующего периода и клетку «Отменяющая» (в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 заполняют верхнюю часть листа, а также графы 1 и 2 первой таблицы). Дату представления отчета по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и АДВ-6-3 указывает сотрудник ПФР.

Имейте в виду: в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 суммы начисленных и уплаченных страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии за последние шесть месяцев 2010 года записывают в рублях и копейках (без учета переплаты), а в формах АДВ-6-2 и АДВ-6-3 – только в рублях.

Пример

ООО «Парадокс» (ИНН 6165135628, КПП 616501001, ОКПО 0657984321, регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ 071-058-012356), применяющее систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, отчитывается по индивидуальному (персонифицированному) учету за 2010 год. Сведения подаются на бумажном носителе. Данные о трех сотрудниках приведены в . Пенсионные взносы, начисленные за 2-е полугодие 2010 года, уплачены вовремя. Сотрудники приняты на работу до 1 июля 2010 года и до 31 декабря 2010 года не увольнялись. С 17 по 24 сентября В.В. Сидоров получал пособие по временной нетрудоспособности. Остальные сотрудники весь период отработали полностью. Заполним формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3 и АДВ-6-2.

Решение

Напомним, что плательщики единого налога на вмененный доход в 2010 году перечисляли взносы в Пенсионный фонд РФ с выплат работникам по ставке 14% (ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Так как В.В. Сидоров был на больничном, сведения о нем отразим в форме СЗВ-6-1. На основании приложения 1 к постановлению № 192п код категории застрахованного лица, являющегося наемным работником, – НР. Организация представляет исходные сведения, поэтому в соответствующей клетке поставим значок «Х». В таблице «Период работы за последние три месяца (в 2010 году за шесть месяцев) отчетного периода» укажем стаж работы В.В. Сидорова в ООО «Парадокс», а также время, в течение которого он получал пособие по временной нетрудоспособности, и его код в соответствии с классификатором (на основании постановления Правления ПФР от 23.06.2010 № 152п с 1 января 2010 года в подобном случае используется код ВНЕТРУД).

Данные о С.И. Важном и Г.А. Опрышко приведем в форме СЗВ-6-2. Код категории застрахованных лиц также НР, тип сведений – исходные. Организация уплатила все начисленные взносы, поэтому значения в графах 5 и 6, 7 и 8 таблицы «Страховые взносы за последние три месяца (в 2010 году за шесть месяцев) отчетного периода по застрахованных лицам» совпадают.

Описи по формам АДВ-6-3 и АДВ-6-2 составим на основании предыдущих документов. См. .

Если ошибка все же закралась в отчетность

Необходимость уточнить персонифицированный отчет может возникнуть в случае, когда «вмененщик» самостоятельно обнаружил ошибки в персонифицированном отчете (например, неверно исчислен трудовой стаж работника). В подобной ситуации нужно в течение двух недель со дня обнаружения ошибки исправить отчет и представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ уточненные формы.

Иногда территориальные отделения ПФР находят и возвращают документы или их копии организациям (индивидуальным предпринимателям) в течение семи дней со дня обнаружения нарушений. Заметим, что Пенсионный фонд РФ не вправе вносить в лицевые счета сведения, содержащиеся в этой отчетности.

Также Пенсионный фонд РФ может обнаружить несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки. Он обязан уведомить организацию (индивидуального предпринимателя) о необходимости устранения имеющихся расхождений. В двухнедельный срок после получения уведомления «вмененщику» нужно представить в ПФР уточненные данные. Если не устранить имеющиеся расхождения в установленный срок, территориальный орган фонда принимает решение о корректировке сведений по персонифицированному учету и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее семи дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам.

Фонд также может направить страхователю запрос с требованием представить сведения, подтверждающие, в частности, начисление и уплату взносов или стаж работников. Эти документы должны быть представлены в указанный в запросе срок.

Обратите внимание: уточненные сведения по персонифицированному учету подаются на бланках, которые действовали в периоде совершения ошибки. Заполняя формы, укажите характер уточнения (корректирующие или отменяющие сведения).

Если ошибка связана с начислением заработной платы и пенсионных взносов, помимо уточнения сведений по индивидуальному учету, необходимо представить в территориальное отделение ПФР уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Также нужно будет внести исправления в бухгалтерский учет и представить в ИФНС уточненную налоговую декларацию по ЕНВД, так как сумма пенсионных взносов учитывается при расчете суммы единого налога на вмененный доход, перечисляемой в бюджет.

Ответственность за непредставление сведений

Оштрафовать «вмененщика» могут, если он:
– не представил в установленные сроки сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету;
– представил неполные и (или) недостоверные данные.

Величина штрафа составляет 10% от суммы пенсионных взносов, начисленных за отчетный период (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Взыскание штрафа производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Кстати, в письме от 28.06.2006 № КА-09-26/6784 ПФР обратил внимание на то, что взыскивать штрафные санкции можно только с взносов, начисленных с выплат тем застрахованным лицам, сведения на которых были представлены не вовремя или не в полном объеме.

Если организация (предприниматель) самостоятельно обнаружила ошибку и своевременно подала уточненный отчет, а также если она в двухнедельный срок исправила выявленные территориальным органом ПФР неточности, то штрафные санкции к ней могут не применяться (письмо Пенсионного фонда РФ от 14.12.2004 № КА-09-25/13379).

О заполнении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование читайте в статье «Новая отчетность по страховым взносам» // Вмененка, 2010, № 4.

Порядок обмена документами по ТКС с ПФР утвержден распоряжением Правления ПФР от 11.10.2007 № 190р.

ИП, заполняющему отчет на себя, в поле «Наименование (краткое)» следует указать ФИО, а поле «КПП» оставить незаполненным.

Таблица. Выплаты работникам и начисленные взносы ООО «Парадокс», руб.

Об этом – пункты 34, 39 и 41 Инструкции № 987н.

Вот что надо знать если сдается годовая отчетность по персонифицированному учету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка