Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О возмещении НДС при переходе «вмененщика» на общую систему налогообложения

19 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В 2007 году в период применения общего режима налогообложения организация приобрела основные средства. В декларации за 2007 год она предъявила к возмещению из бюджета суммы НДС, приходящиеся на данные средства. С 1 января по 31 декабря 2008 года компания являлась плательщиком ЕНВД. За этот период во «вмененной» деятельности были использованы основные средства только в части начисленной по ним амортизации. В остальной части основные средства в деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, не использовались. Руководствуясь положениями пункта 9 статьи 346.26 НК РФ, организация в декларации за IV квартал 2008 года предъявила к возмещению НДС в сумме, приходящейся на недоамортизированную часть основных средств, которые с 1 января 2009 года используются для операций, облагаемых НДС. Однако налоговая инспекция по результатам камеральной проверки отказала компании в указанном возмещении, поскольку положения пункта 9 статьи 346.26 НК РФ не распространяются на «вмененщиков» при возврате на общий режим налогообложения. Кроме того, организация нарушила подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, поскольку не отразила в налоговой декларации за декабрь 2007 года суммы налога, подлежащие восстановлению, ранее правомерно принятые к вычету по основным средствам. Данные суммы, по мнению инспекции, должны были быть учтены в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль за 2007 год.

В свою очередь судьи, рассмотрев материалы дела, отметили следующее. Согласно пункту 9 статьи 346.26 НК РФ суммы НДС, предъявленные «вмененщику» по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы во «вмененной» деятельности, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для плательщиков НДС.

Таким образом, учитывая, что доказательств того, что организация в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД учитывала восстановленные суммы НДС по основным средствам в составе прочих расходов для уменьшения налогооблагаемой прибыли, налоговая инспекция не представила, компания правомерно предъявила к возмещению НДС за 2008 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка