Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Разъяснения по применению коэффициента К2

19 января 2011 58 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция по результатам выездной проверки привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ за неполную уплату ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении при исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли одеждой, бывшей в употреблении, корректирующего коэффициента К2 в размере 0,2, установленного для лиц, реализующих бывшие в употреблении товары (комиссионная торговля), в том числе товары домашнего обихода. По мнению инспекции, одежда, бывшая в употреблении, исходя из понятий, содержащихся в ТН ВЭД СНГ, не относится к товарам домашнего обихода. Поэтому индивидуальный предприниматель должен был применять коэффициент К2, равный 1 и установленный для лиц, торгующих товарами, бывшими в употреблении (комиссионная торговля). Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд, и арбитры встали на его сторону.

Согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ при отсутствии законодательного определения понятия «товары домашнего обихода» в целях налогообложения ЕНВД вышеуказанные противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Судьи выяснили, что налоговый орган не представил доказательств того, что реализованные индивидуальным предпринимателем в розницу товары – одежда, бывшая в употреблении (секонд-хенд), нельзя отнести к предметам домашнего обихода.

Кроме того, не приняли арбитры во внимание ссылку на разъяснения по применению коэффициента К2, данные в письме Управления финансов г. Калуги от 21.09.2009 № 1609/03-01.09, поскольку издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм законодательством не допускается.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что инспекция неправомерно привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности за неполную уплату единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка