Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штраф за неприменение ККТ можно оспорить

19 января 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе проверки установила, что индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, при получении наличных денег за товар выдал покупателю документ, не соответствующий установленным требованиям (отсутствуют порядковый номер документа, дата покупки, фамилия и инициалы продавца). В связи с этим инспекция вынесла решение о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ в виде взыскания штрафа. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры отметили следующее. Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) соответствующих документов (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать, в частности, порядковый номер документа и дату его выдачи, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Таким образом, индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности за выдачу вместо кассового чека документа, не соответствующего установленным законодательством требованиям.

Вместе с тем судьи установили, что при осуществлении проверочных мероприятий сотрудниками налоговой инспекции была проведена контрольная закупка.

Согласно Федеральному закону от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон № 144-ФЗ) контрольная закупка допускается только в качестве оперативно-розыскного мероприятия, проводимого полномочным органом в случаях и порядке, предусмотренных данным законом. В соответствии со статьей 13 Закона № 144-ФЗ налоговые органы не наделены правом проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Учитывая положения части 3 статьи 26.2 КоАП РФ, согласно которым не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона, материалы проверочной закупки не могут расцениваться как полученные в соответствии с требованиями закона доказательства, подтверждающие событие административного правонарушения.Штраф за неприменение ККТ можно оспорить.

Таким образом, суд пришел к выводу, что решение инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка