Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок расчета среднего дневного заработка для исчисления социальных пособий

19 января 2011 38 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ (далее – Закон № 343-ФЗ) внесены поправки в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ). В частности, изменился порядок выплаты социальных пособий, порядок расчета среднего дневного заработка для исчисления социальных пособий, расчетный период, за который учитывается заработок, порядок определения страхователя, назначающего и выплачивающего пособия, и др. Рассмотрим указанные изменения подробнее.

Назначаем и выплачиваем пособие

Пособие во временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются по месту работы сотрудника. Однако на практике нередко встречаются ситуации, когда работник занят сразу у нескольких работодателей. К какому работодателю сотруднику необходимо обращаться за пособием в данном случае? Ответ на этот вопрос прописан в новой редакции статьи 13 Закона № 255-ФЗ и зависит от того, с теми же или другими работодателями сотрудник состоял в трудовых отношениях в расчетном периоде.

В период с 1 апреля 2008 года по настоящее время Е.К. Кораблева работает бухгалтером в ООО «Краса» и по совместительству главным бухгалтером у индивидуального предпринимателя О.Х. Бессмертного. В январе 2011 года сотрудница болела, что подтверждено листком нетрудоспособности. У какого работодателя Е.К. Кораблева сможет получить пособие по временной нетрудоспособности?

Решение

Поскольку в данном случае Е.К. Кораблева как на момент болезни, так и два предшествующих календарных года (с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года) работала у одних и тех же работодателей, пособие по временной нетрудоспособности должно быть ей назначено и выплачено . То есть листок нетрудоспособности, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172, Е.К. Кораблева должна предоставить и в ООО «Краса», и индивидуальному предпринимателю О.Х. Бессмертному.

Назначить пособия, как и раньше, «вмененщик» должен в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением со всеми необходимыми документами, а выплатить – в ближайший после назначения день, установленный для выдачи заработной платы (ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Что касается порядка финансирования ФСС России пособий по временной нетрудоспособности, то он претерпел изменения. С этого года за счет средств «вмененщика» пособие выплачивается за первые три дня болезни (ранее два), а четвертый и последующие дни оплачиваются за счет средств ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Для лиц, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС России будет оплачиваться с первого дня болезни.

Далее приведем алгоритм расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособий по уходу за ребенком с учетом всех внесенных изменений.

Определяем расчетный период

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ для исчисления социальных пособий с 1 января 2011 года составляет два календарных года, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей. Таким образом, если в течение двух лет застрахованное лицо несколько раз меняло место работы, то для расчета пособий понадобится информация от всех работодателей (подробнее об этом – ниже).

А как быть, если работник расчетный период отработал не полностью, а именно находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? В данном случае расчетный период может быть заменен предыдущими календарными годами (календарным годом). Правда, произвести такую замену допускается лишь в том случае, если размер пособия в результате этого увеличится.

В ситуации, когда за последние два календарных года застрахованное лицо вообще не имело заработка или средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда () на день наступления страхового случая, то средний заработок, необходимый для расчета пособий, будет определяться исходя из МРОТ.

Если же работник на момент наступления страхового случая трудится на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то средний заработок, необходимый для расчета социальных пособий, исчисляется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Кстати, хотим обратить ваше внимание на следующее. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который вносит изменения в Закон № 343-ФЗ в части расчета пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Согласно этим изменениям если страховой случай наступил в 2011 году, то по заявлению работника пособия могут быть рассчитаны в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года. Правда, лишь при условии, что размер пособия в результате такого расчета увеличится.

Справка о сумме заработка работника

Как мы уже сказали выше, для того чтобы назначить и выплатить социальные пособия сотруднику, который за последние два календарных года несколько раз менял место работы, .

Указанная справка предоставляется за текущий календарный год и два предшествующих году прекращения работы или году обращения за ней. В случае увольнения такая справка должна быть выдана работодателем в последний день работы сотрудника, в других случаях – не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче такой справки.

Заметим, что сотрудник может представить как оригинал , так и ее копию, заверенную в установленном порядке.

А как быть, если работник не представил вовремя справку о сумме заработка? В этом случае пособия назначаются на основании имеющихся у работодателя сведений и документов. После того как указанная справка будет представлена, назначенное пособие за весь период следует пересчитать. Однако сделать перерасчет можно не более чем за три года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка (ч. 2.1. ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Если работник не имеет возможности представить справку (например, бывший работодатель прекратил деятельность), работодатель по заявлению сотрудника должен направить запрос в территориальный орган ПФР. Форма заявления и направления запроса, форма и сроки представления запрашиваемых сведений Минздравсоцразвития России в настоящее время не утверждены.

Находим средний заработок

Как известно, исчисление социальных пособий производится исходя из . Напомним, что в средний заработок включаются все выплаты и вознаграждения в пользу сотрудника, на которые начисляются страховые взносы в ФСС России. Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» к ним относятся только выплаты и вознаграждения, произведенные в рамках трудовых договоров (заработная плата, премии и т. п.).

Перечень выплат и вознаграждений, которые не учитываются при исчислении среднего заработка, перечислены в части 4 статьи 7 и статье 9 Закона № 212-ФЗ. К таким выплатам и вознаграждения относятся, в частности:
– компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных законодательством РФ);
– материальная помощь (не более 4000 руб. за расчетный период);
– суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд к месту командировки и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, на оплату услуг связи и т. п.;
– суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников;
– суммы, получаемые работниками на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, и др.

Новшеством с этого года является то, что теперь величину среднего заработка для каждого календарного года расчетного периода необходимо сравнивать с предельным размером базы для начисления страховых взносов в ФСС России на соответствующий календарный год (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). При расчете пособий в дальнейшем будет учитываться наименьшая из этих сумм. Ранее сравнивались суммы среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из фактических выплат, и среднего дневного заработка, исчисляемого исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС России.

Для «вмененщиков», как и для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему, за каждый календарный год до 1 января 2011 года предельная величина базы составляет 415 000 руб. (ст. 2 Закона № 343-ФЗ). С 1 января 2011 года она увеличена до 463 000 руб. (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 933).

Рассчитываем средний дневной заработок

Затронули изменения и порядок расчета среднего дневного заработка. Теперь, чтобы его определить, необходимо сумму среднего заработка за расчетный период разделить на количество календарных дней в этом периоде, то есть на 730 (п. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, получается, что при расчете социальных пособий в 2011 году максимальный размер среднего дневного заработка, исчисленный исходя из выплат за 2009 и 2010 годы, не может превышать 1136,99 руб. [(415 000 руб. + 415 000 руб.) : 730].

В 2012 году максимальный размер среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из выплат за 2010 и 2011 годы, будет составлять 1202,74 руб. [(415 000 руб. + 463 000 руб.) : 730].

Рассчитываем размер социальных пособий

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности необходимо помнить, что его размер зависит от страхового стажа работника.

Если стаж восемь и более лет, пособие выплачивается в размере 100% среднего дневного заработка, от пяти до восьми лет – 80% среднего заработка, от шести месяцев до пяти лет – 60% среднего заработка, менее шести месяцев – в размере МРОТ (с учетом районных коэффициентов) за полный календарный месяц.

Что касается пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то первое выплачивается в размере 100% среднего заработка, а второе – в размере 40% среднего заработка, но не меньше минимального размера пособия, установленного Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Теперь непосредственно о том, как исчислить социальные пособия, которые работник получит на руки.

Итак, чтобы вычислить пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам, нужно средний дневной заработок умножить на размер пособия, установленный в процентном выражении к среднему заработку, и на число календарных дней, приходящихся на период болезни или декретного отпуска.

Напомним, продолжительность декретного отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитывается следующим образом. Средний дневной заработок работника умножается на 30,4 и на размер пособия, установленный в процентном выражении к среднему заработку. В случае ухода за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни), приходящихся на период ухода.

Индивидуальный предприниматель Т.В. Урянская, являющаяся плательщиком ЕНВД, занимается оказанием ветеринарных услуг. Ветврач И.В. Попова находилась на больничном 8 календарных дней (с 24 по 31 января 2011 года), что подтверждено листком нетрудоспособности. Выплаты данному работнику за расчетный период (с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года) представлены в . Страховой стаж И.В. Поповой составляет четыре года и три месяца. Определим размер пособия по временной нетрудоспособности.

Решение

1. Определим размер среднего заработка работника по каждому году расчетного периода. В данном случае при его расчете учитывается сумма заработной платы, премии и материальная помощь в размере 4000 руб. Материальная помощь в размере 500 руб. в расчете не участвует. Таким образом, средний заработок за 2009 год составляет 364 000 руб. (300 000 руб. + 60 000 руб. + 4000 руб.), а за 2010 год – 444 000 руб. (360 000 руб. + 80 000 руб. + 4000 руб.).

2. Сравним средний заработок за каждый год расчетного периода с предельной величиной базы для начисления страховых взносов в ФСС России: 364 000 руб.  415 000 руб. Следовательно, меньшие из этих сумм будут учитываться при расчете пособия по временной нетрудоспособности.

3. Рассчитаем сумму среднего дневного заработка И.В. Поповой. Она составит 1067,12 руб. [(364 000 руб. + 415 000 руб.) : 730].

4. Страховой стаж работницы составляет четыре года и три месяца. Значит, пособие по болезни будет выплачено в размере 60% среднего заработка.

5. Определим сумму пособия, которая полагается И.В. Поповой за период болезни. Получим 5122,18 руб. (1067,12 руб. х 60% х 8 дн.). За счет собственных средств индивидуальный предприниматель Т.В. Урянская выплатит пособие в сумме 1920,82 руб. (5122,18 руб. : 8 дн. х 3 дн.), оставшуюся часть пособия в размере 3201,34 руб. (5122,18 руб. – 1920,82 руб.) покроет ФСС России.

Если страховой случай наступил в прошлом году и продолжается в новом

Порядок исчисления пособий в случае, когда страховой случай приходится на два календарных года, прописан в статье 18 Закона № 255-ФЗ и заключается в следующем.

Так, пособие за календарные дни, приходящиеся на 2010 год, вычисляется по старым правилам. Часть пособия за календарные дни 2011 года следует рассчитать как по новым, так и по старым правилам. После этого наибольшую из полученных сумм выплатить работнику.

В заключение хотелось бы обратить внимание на следующее. Если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам выплачены работнику на основе недостоверных сведений в большем размере, чем положено, то виновные лица (работник или работодатель) обязаны возместить ФСС России причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 2 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Как быть, если время болезни приходится на дни простоя

В такой ситуации «вмененщик» должен назначить и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, только если он заболел до наступления периода простоя. В иных случаях больничный лист не оплачивается. За дни простоя пособие по болезни выплачивается в том же размере, в каком за работником сохраняется за время простоя заработная плата, но не больше величины пособия, исчисленной по общим правилам. Об этом сказано в части 7 Закона № 255-ФЗ.

Возьмите на заметку

Когда можно снизить размер пособия по болезни или отказать в его выплате

Статьей 8 Закона № 255-ФЗ предусмотрены основания, при наличии которых размер пособия по болезни может быть снижен. К ним относятся нарушение работником без уважительных причин в период болезни режима, предписанного лечащим врачом, неявка работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы, заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по болезни согласно статье 9 Закона № 255-ФЗ являются наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью, или попытки самоубийства, или вследствие совершения умышленного преступления.

Таблица 1. Назначение и выплата пособия работнику-совместителю

При получении пособия по всем местам работы (службы, иной деятельности) оно исчисляется исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие.

Об уплате добровольных взносов читайте в статье «» // Вменёнка, 2010, № 12.

Ранее расчетный период составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

В настоящее время МРОТ составляет 4330 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Также справка может понадобиться, если в расчетном периоде сотрудник работал по совместительству у другого работодателя.

В настоящее время форма справки о сумме заработка Минздравсоцразвития России еще не утверждена.

Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, суммой среднего заработка признается величина МРОТ.

Таблица 2. Выплаты И.В. Поповой за 2009–2010 годы

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка