Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитать размер алиментов с вмененного дохода

19 января 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель ведет деятельность, облагаемую в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Исходя из какого размера дохода он должен платить алименты на содержание несовершеннолетних детей?

Согласно пункту 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Конституционный суд в постановлении от 20.07.2010 № 17-П указал, что при определении размера подлежащих удержанию алиментов должны приниматься во внимание реальные доходы коммерсанта, получаемые от занятия предпринимательской деятельностью. Связано это с тем, что именно размер реальных доходов определяет материальные возможности такого лица по осуществлению принадлежащих ему прав и исполнению возложенных на него обязанностей, включая содержание самого себя и членов своей семьи.

В соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ «вмененщики» рассчитывают свой доход исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного, а не фактически полученного от ведения деятельности. Поэтому размер алиментов с вмененного дохода не может использоваться при исчислении на содержание несовершеннолетних детей.

Учитывая изложенное выше, рассчитывать алименты индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, должен исходя из дохода, фактически полученного от ведения этой деятельности. При этом сумму указанного дохода коммерсант вправе уменьшить на величину расходов, связанных с его получением, а также на сумму уплаченного ЕНВД (аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 01.06.2010 № 03-11-11/153 и от 31.12.2008 № 03-11-05/326).

Кстати, «вмененщикам», которые на время приостановили свою деятельность, стоит знать, что законодательством предусмотрено взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Так, согласно статье 83 Семейного кодекса РФ в случае, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в иных случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения ребенка с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка