Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два торговых зала - один объект торговли

17 февраля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Инспекция провела выездную проверку деятельности индивидуального предпринимателя. По ее результатам предприниматель был привлечен к налоговой ответственности на основании статей 119 и 122 НК РФ за неуплату ЕНВД и непредставление налоговых деклараций по ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о том, что предприниматель неправомерно применял общий режим налогообложения в отношении розничной торговли, исчисляя физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» суммарно по помещениям двух магазинов. По мнению инспекции, помещения первого и второго этажа магазина представляют собой самостоятельные отдельные помещения с различными входами, не соединены между собой, обеспечены торговыми залами, подсобными и административно-бытовыми помещениями, кассовая техника установлена в каждом из залов отдельно. Следовательно, предприниматель должен был в отношении розничной торговли уплачивать ЕНВД и рассчитывать физический показатель отдельно по каждому из помещений. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили следующее. Согласно статье 346.27 НК РФ магазин – это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Судьи выяснили, что предприниматель в проверяемом периоде осуществлял розничную торговлю в магазине. Помещение магазина расположено на первом и втором этажах здания. Суммарная площадь торговых залов первого и второго этажей составляет более 150 кв. м. При этом помещение с площадью 124,4 кв. м, расположенное на первом этаже здания, принадлежит предпринимателю на праве общей долевой собственности, а помещение на втором этаже с площадью 146,4 кв. м используется им на основании договора аренды.Два торговых зала - один объект торговли.

В то же время согласно данным технического паспорта нежилого помещения, в котором расположен магазин, оно имеет три торговых зала: на первом этаже – площадью 98,1 и 17,7 кв. м, на втором этаже – площадью 110,6 кв. м. Помещениям присвоена одна литера – литера А. На выкопировке поэтажного плана технического паспорта обозначена лестница, соединяющая торговые залы на первом и втором этажах магазина. Помещение на первом этаже состоит из двух торговых залов (98,1 кв. м и 17,7 кв. м) и коридора (8,6 кв. м). Помещение на втором этаже включает торговый зал (110,6 кв. м), подсобное помещение (3,3 кв. м), кабинет (10,2 кв. м) и коридор (7,6 кв. м).

Таким образом, судьи пришли к выводу, что поскольку помещение, расположенное на первом этаже, не имеет подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, то оно не является магазином.

Кроме того, коммерсант при осуществлении предпринимательской деятельности ведет единый налоговый и бухгалтерский учет по всему магазину, что подтверждается штатным расписанием, приказом об одном режиме работы магазина, договорами на оказание услуг, карточками регистрации ККТ, свидетельствующими о том, что эта техника зарегистрирована по адресу магазина, а не по отделам магазина.

Доказательств того, что предприниматель в проверяемом периоде осуществлял розничную торговлю в двух магазинах, налоговый орган не представил.

В связи с этим арбитры постановили, что два торговых зала - один объект торговли и магазин является единым объектом организации торговли с торговыми залами, площадь которых в совокупности превышает 150 кв. м, и поэтому индивидуальный предприниматель правомерно в отношении розничной торговли применял общий режим налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка