Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Оказание услуг солярия облагается ЕНВД вне зависимости от места их осуществления

17 февраля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция провела выездную проверку деятельности индивидуального предпринимателя. По ее результатам предприниматель был привлечен к налоговой ответственности на основании статей 119 и 122 Налогового кодекса РФ. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по предоставлению услуг солярия в салоне красоты, поскольку они не признаются бытовыми. По мнению налоговиков, под действие системы налогообложения в виде ЕНВД подпадают только те бытовые услуги, которые включены в группу услуг с кодом 010000 «Бытовые услуги» ОКУН, утвержденного постановлением Госкомстата России от 28.06.93 № 163. Услуги соляриев в ОКУН отсутствуют. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд с заявлением о признании его недействительным.

В свою очередь судьи установили, что согласно ОКУН к группе 010000 «Бытовые услуги» отнесены, в частности, услуги бань и душевых (код 019100). Услуги по искусственному загару (солярий) в ОКУН отсутствуют. Однако в , утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, услуги соляриев указаны в «Предоставление персональных услуг» () наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Следовательно, несмотря на то что услуги соляриев прямо не названы в ОКУН и не включены в группу «Бытовые услуги», они все равно могут быть отнесены к «вмененным» бытовым услугам, как прочие услуги, которые оказываются в банях и душевых (код 019200).

Ссылку налоговых органов на письма Минфина России от 02.12.2004 № 03-06-05-04/65 и от 09.09.2005 № 03-11-04/3/82 суд отклонил. Согласно данным письмам услуги солярия признаются «вмененными» только в том случае, если они оказываются в банях или саунах. Если же солярий расположен в салоне красоты или парикмахерской, применяется общий режим налогообложения.

Арбитры указали, что исходя из позиции Минфина России один и тот же вид услуги «солярий» в зависимости от места ее оказания может относиться или нет к «вмененным» видам деятельности. В то же время из статьи 346.26 НК РФ не следует, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении конкретных видов предпринимательской деятельности поставлено в зависимость от места их осуществления.

Кроме того, согласно пункту 14 раздела 2 Порядка отражения в формах федерального государственного статистического наблюдения сведений об объеме платных услуг населению, утвержденного постановлением Росстата от 27.10.2006 № 61, в составе бытовых услуг в разделе «Прочие бытовые услуги» учитываются не выделенные в ОКУН услуги солярия.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг по искусственному загару (солярий) в салоне красоты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка