Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Передача в аренду выставочных площадей для ведения розничной торговли признается «вмененным» видом деятельности

17 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Инспекция в ходе выездной проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применяет «вмененку» в отношении деятельности по передаче в аренду части помещения торгового комплекса. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры отметили следующее. В соответствии с пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. При этом под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов ().

Судьи установили, что переданные в аренду предпринимателем помещения нельзя отнести ни к категории магазина, так как они не оснащены подсобными и ад министративно-бытовыми помещениями, не имеют помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, ни к категории павильона, так как отсутствует отдельный торговый зал. Следовательно, при расчете ЕНВД необходимо применять физический показатель «торговое место».

Кроме того, согласно , если арендованные для экспозиции выставочных экспонатов площади используются для осуществления розничной торговли, то деятельность по их передаче в аренду (суб аренду) квалифицируется как предпринимательская деятельность по передаче во временное пользование торговых мест, облагаемая в рамках ЕНВД.

Каких-либо доказательств, опровергающих, что переданные индивидуальным предпринимателем в аренду помещения предназначались не для осуществления розничной торговли, а для проведения постоянно действующих выставок, налоговая инспекция не представила.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что переданные индивидуальным предпринимателем в аренду помещения использовались для организации розничной торговли, а не для выставок, поэтому предпринимательская деятельность по сдаче помещений в аренду подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка