Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД

17 февраля 2011 40 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Оказывая услуги по предоставлению во временное пользование мест для автомобильной стоянки, индивидуальный предприниматель ошибочно встал на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговую инспекцию по месту жительства. В этот налоговый орган он своевременно подавал декларации и уплачивал ЕНВД. При этом в платежном поручении на уплату налога указывал ОКАТО налогового органа по месту осуществления деятельности. Как в такой ситуации следует поступить налогоплательщику? Какая ответственность предусмотрена за совершение подобного нарушения?

В соответствии с пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

По общему правилу обязанность по уплате налогов и представлению деклараций в налоговые органы по месту учета возлагается на налогоплательщиков (подп. и п. 1 ст. 23 НК РФ).

статьи 346.28 НК РФ установлено, что плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района (городского округа), в котором введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом.

Согласно статьи 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие «вмененные» виды деятельности, обязаны в налоговом органе:
– по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в НК РФ);
– по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах и (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве «вмененщика».

Если в нарушение требований НК РФ налогоплательщик представляет декларации по ЕНВД и уплачивает данный налог не по месту осуществления деятельности, а по месту нахождения (по месту жительства), он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной НК РФ.

При этом тот факт, что декларации по единому налогу на вмененный доход представлялись в налоговый орган по месту нахождения (по месту жительства) своевременно и в них налогоплательщик указывал верный код ОКАТО (по месту осуществления предпринимательской деятельности), в силу НК РФ не будет являться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика.

Кроме того, если налогоплательщик не только не представлял декларации по месту осуществления предпринимательской деятельности, но и не встал на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, он может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной НК РФ.

Поэтому в данной ситуации для решения возникшего вопроса индивидуальному предпринимателю следует обратиться в налоговый орган как по месту жительства, так и по месту осуществления деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка