Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Арендуемая часть площади торгового зала

17 февраля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В торговом зале находится лестница, ведущая на второй этаж, где также расположен торговый зал. Как учитывается площадь лестницы при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход?

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ магазины и павильоны относятся к объектам стационарной торговой сети, которые имеют торговые залы.

Исходя из статьи 346.29 НК РФ при исчислении суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, должен использоваться физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, при исчислении единого налога на вмененный доход и определении площади торгового зала следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами, в которых должна быть четко обозначена площадь торгового зала и указаны иные части торгового объекта.

Учитывая, что в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ площадь проходов для покупателей включается в площадь торгового зала, площадь лестницы, ведущей на второй этаж, где расположен второй торговый зал, также должна учитываться при расчете налоговой базы по единому налогу на вмененный доход.

В то же время, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам торговые залы, расположенные на разных этажах одного здания, относятся к одному объекту стационарной торговой сети, то определяется общая площадь данных залов и соответственно проблем с учетом площади лестницы в данном случае не возникает. Главное, чтобы общая площадь не превысила 150 кв. м.

Если же торговые залы согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся к разным объектам торговли, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности площадь торгового зала учитывается отдельно по каждому объекту торговли. В подобной ситуации решить вопрос, к какому из двух торговых объектов относится лестница, можно исходя из инвентаризационных документов, в которых должно быть четко указано, к какому торговому объекту относится лестница.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 28 марта 2017 15:00 Электронный больничный
Кдело 28 марта 2017 12:00 Дата трудового договора

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка