Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор аренды не является безусловным доказательством вида объекта торговли

15 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной налоговой проверки деклараций по ЕНВД за I и II кварталы 2009 года налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности. Основанием для этого послужило неправомерное исчисление ЕНВД в отношении розничной торговли с использованием физического показателя «торговое место». Коммерсант с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд, и арбитры встали на его сторону.

В свою очередь судьи, рассмотрев материалы дела, установили следующее. Арендуемое индивидуальным предпринимателем помещение, несмотря на наличие витрин и прилавков, представляет собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из гипсокартонных перегородок и шкафов, выполняющих роль витрин, между которыми имеется проем со встроенными створками, выполняющими функцию входной двери. Доступ в отдел зависит от общего входа в магазин. В связи с этим не связанное прочно с земельным участком и фундаментом строение индивидуального предпринимателя может быть легко демонтировано. Кроме того, указанное строение не имеет складских, подсобных административно-бытовых помещений, а также помещений для хранения товаров и подготовки их к продаже.

Учитывая положения статьи 346.27 НК РФ, судьи пришли к выводу, что арендуемое коммерсантом помещение не является стационарной торговой сетью (с торговым залом), образующей строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком, присоединенные к инженерным коммуникациям. По мнению судей, оно является торговым объектом, относящимся к стационарной торговой сети, не имеющей торгового зала.

Довод налогового органа о неучете положений договора аренды в качестве достаточного доказательства того, что индивидуальный предприниматель в спорный период осуществлял торговую деятельность в помещении, подпадающем под понятие «магазин», отклонен судом. Связано это с тем, что договор аренды не является безусловным доказательством, свидетельствующим о нахождении в распоряжении коммерсанта объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, исчислял ЕНВД с использованием физического показателя «торговое место».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка