Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определить, что цель покупки не связана с предпринимательской деятельностью

15 марта 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной налоговой проверки уточненных деклараций по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю ЕНВД и минимальный налог. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о том, что коммерсант в нарушение абзаца 12 статьи 346.27 и пункта 1 статьи 272 НК РФ неправомерно отнес реализацию за безналичный расчет к «вмененной» розничной торговле. По их мнению, покупатели товара у индивидуального предпринимателя (юридические лица) в проверенный период приобретали у него продукты исключительно для перепродажи третьим лицам, то есть для использования в предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд с заявлением о признании его недействительным, и арбитры встали на его сторону.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ одним из видов деятельности, в отношении которого разрешено применять систему налогообложения в виде ЕНВД, является розничная торговля.

Статьей 492 ГК РФ установлено, что под розничной куплей-продажей понимается отчуждение покупателям товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, статья 346.27 НК РФ устанавливает специальное значение понятия розничной торговли, которое отражает лишь специфику конечного потребления. Аналогичная правовая позиция содержится в Определении Конституционного суда РФ от 20.10.2005 № 405-О.

Понятие оптовой торговли в законодательстве не содержится. Однако, учитывая вышеизложенное, конечной целью приобретения товаров при оптовой торговле является их дальнейшее использование покупателем для получения прибыли.

В силу пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность характеризуется следующими признаками: самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, осуществляемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, под целями, не связанными с предпринимательскими, понимается приобретение покупателем товаров с целью обеспечения его деятельности (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.), не в качестве непосредственных орудий труда и без цели перепродажи.

Арбитры выяснили, что в спорном периоде индивидуальным предпринимателем заключались договоры на оказание услуг по обеспечению молочной продукцией юридических лиц. Согласно этим договорам коммерсант обязался через принадлежащий ему магазин обеспечивать молоком и молочной продукцией работников этих компаний по предъявлении ими талонов. Оплата молока и молочной продукции производилась контрагентами путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя или путем проведения взаимозачета за оказанные услуги.

То есть целью заключения вышеуказанных договоров и приобретения у предпринимателя молочных продуктов является обеспечение юридическим лицом молоком своих работников, не предусматривающим его дальнейшую реализацию, либо иное использование в предпринимательской деятельности.

Таким образом, поскольку товары (молоко и молочные продукты) отпускались индивидуальным предпринимателем физическим лицам – работникам контрагентов для личного и семейного потребления через организацию розничной торговли (магазин), то в проверяемый период он занимался розничной торговлей и правомерно применял систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении этой деятельности. Ошибочное представление налоговых деклараций по упрощенной системе исправлено путем представления уточненных деклараций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка