Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Передача в аренду торговых залов ЕНВД не облагается

15 марта 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной налоговой проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное пользование стационарных торговых мест, не имеющих залов обслуживания посетителей. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд с заявлением о признании его несоответствующим положениям налогового законодательства.

В свою очередь арбитры выяснили следующее. В проверяемом периоде индивидуальным предпринимателем были заключены договоры аренды нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности и передаваемых для организации в них залов игровых автоматов, баров, офисов, торговли бытовой техникой. Денежные средства за аренду помещений перечислялись по безналичному расчету и принимались за наличный расчет.

Проанализировав положения статьей 346.26–346.29 НК РФ, судьи пришли к выводу, что предпринимательская деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, передаваемых для организации в них залов игровых автоматов, баров, офисов, а также для организации в них объектов розничной торговли, относящихся к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Доводы индивидуального предпринимателя относительно того, что сдаваемые им объекты являлись торговыми местами, арбитрами были отклонены.

Также не приняли судьи во внимание ссылку предпринимателя на письма Минфина России, поскольку они не относятся к актам законодательства о налогах и сборах и не могут выступать в качестве правового основания для признания недействительным решения налогового органа. Что касается судебной практики, то ссылка коммерсанта на нее не может быть признана обоснованной, поскольку судебные акты по каждому делу принимаются с учетом конкретных доводов и доказательств, представленных сторонами.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о привлечении индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка