Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок и правила проведения налогового контроля

15 марта 2011 55 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Коммерсант осуществляет розничную торговлю через киоски. В 2010 году налоговый орган, на подведомственной территории которого находятся киоски, провел выездную проверку деятельности предпринимателя. В январе 2011 года налоговая инспекция по месту жительства коммерсанта начала выездную проверку. Вправе ли налоговый орган провести такую проверку? С какой периодичностью может осуществляться выездная налоговая проверка?

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). Исключение составляют положения, регламентирующие уведомительный порядок, которые вступили в силу с 1 июля 2009 года.

Закон № 294-ФЗ регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

При этом согласно части 3 статьи 1 Закона № 294-ФЗ его положения не распространяются на мероприятия по налоговому контролю.

Подробнее о положениях Закона № 294-ФЗ читайте в статье «Проведение неналоговых проверок по новым правилам» // Вменёнка, 2009, № 8. – Примеч. ред.

Порядок и правила проведения налогового контроля, в частности выездных налоговых проверок, регулируются частью первой Налогового кодекса РФ.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

В Налоговом кодексе РФ имеется ряд положений, ограничивающих налоговые органы при осуществлении ими контрольных мероприятий. Одним из таких ограничений является определенная периодичность .

Согласно пункту 1 статьи 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Пунктом 3 статьи 89 НК РФ установлено, что выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.

Исходя из пункта 4 статьи 89 НК РФ, в рамках может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено данной статьей.

Пунктом 5 этой же статьи НК РФ предусмотрено, что налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Кроме того, налоговые органы не вправе проводить в отношении одного и того же налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

Вместе с тем стоит отметить, что  – это проверка, которая проводится по уже проверенным в рамках предыдущих выездных проверок налогам за уже проверенные периоды.

Так, согласно пункту 10 статьи 89 НК РФ повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

При проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки.

В результате повторной проверки проверяющие вправе переоценить выводы первоначальной выездной проверки и принять новое решение.В частности, по итогам такой проверки могут быть выявлены недоимки по налогам и начислены соответствующие пени (постановление Конституционного суда РФ от 17.03.2009 № 5-П).

Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться:
- вышестоящим налоговым органом – в порядке контроля над деятельностью налогового органа, проводившего проверку;
- налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) – в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции. Исключение составляют случаи, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.

В то же время руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе проведение выездной налоговой проверки с целью:
- истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ;
- получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;
- проведения экспертиз;
- перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (или заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.

Таким образом, если выездная налоговая проверка была проведена в 2010 году по месту деятельности индивидуального предпринимателя налоговым органом на подведомственной ему территории, действия налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя, связанные с проведением повторной налоговой проверки в 2011 году, можно признать правомерными.

При этом стоит отметить, что акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 140 Налогового кодекса РФ установлено, что по итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку.

В ФАС Западно-Сибирского округа отметил, что такая проверка не является повторной и проводится с целью исследования доводов, изложенных в жалобе налогоплательщика.

Порядок и правила проведения налогового контроля, процедура проведения выездной налоговой проверки прописана в статье 89 НК РФ.

О проведении камеральной и выездной налоговой проверки читайте в статье // Вмененка, 2010, № 9.

При назначении повторной выездной налоговой проверки ограничения, указанные в пункте 5 статьи 89 НК РФ, не действуют.

О приостановлении проведения выездной налоговой проверки – пункт 9 статьи 89 НК РФ.

О праве на обжалование актов налоговых органов, действия и бездействия их должностных лиц сказано в пункте 1 статьи 138 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка