Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если обособленное подразделение на «вмененке»

15 марта 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Организация состоит на учете как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленного подразделения, уплачивающего ЕНВД. Должна ли компания представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения? Каков порядок уплаты страховых взносов в данном случае?

Согласно пункту 6 статьи 6.1 и пункту 3 статьи 346.28 НК РФ организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности заявление о постановке на учет.

Таким образом, обязанность подачи о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД возникнет у обособленного подразделения организации со дня начала ведения им деятельности, подпадающей под действия главы 26.3 НК РФ.

Заметим, что после регистрации, но до подачи указанного заявления, обособленное подразделение будет являться налогоплательщиком на общей системе налогообложения. Поэтому за этот период ему нужно будет подать в налоговую инспекцию соответствующую отчетность.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ). Исключение составляют случаи, когда организации не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения.

На основании статьи 4 Закона № 129-ФЗ плательщики ЕНВД должны вести бухгалтерский учет и представлять в обычном порядке. Законом № 129-ФЗ исключения для них не предусмотрены.

Пунктом 1 статьи 15 Закона № 129-ФЗ установлено, что организации представляют бухгалтерскую отчетность по месту их регистрации, то есть по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Подача бухгалтерской отчетности в налоговые органы, расположенные по месту нахождения обособленных подразделений, Законом № 129-ФЗ не предусмотрена. Таким образом, организация не обязана представлять бухгалтерскую отчетность по месту нахождения обособленных подразделений. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 18.08.2009 № 03-03-06/1/527.

Вместе с тем организация вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по месту своего нахождения, но и по месту нахождения ее обособленных подразделений (письма Минфина России от 07.07.2009 № 03-02-07/1-345 и от 08.03.2008 № 03-02-07/1-132).

Теперь что касается уплаты страховых взносов.

Порядок уплаты страховых взносов при наличии у организации обособленных подразделений закреплен в статье 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Так, головная организация рассчитывает страховые взносы в целом по компании, если:
1) обособленные подразделения не обладают признаками самостоятельности, то есть они не выделены на отдельный баланс, не имеют расчетного счета или не начисляют выплаты физическим лицам;
2) обособленное подразделение на «вмененке» расположено за пределами территории Российской Федерации.

В противном случае обособленное подразделение на «вмененке» самостоятельно исчисляет и уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды по месту своего нахождения. При этом базу по страховым взносам оно формирует из тех выплат, которые произвело в пользу физических лиц. В свою очередь головная организация уплачивает страховые взносы в следующем порядке. Первое – определяет общую сумму страховых взносов к уплате по всей организации в целом. Второе – из полученной суммы вычитает величину страховых взносов, которую должны уплатить обособленные подразделения по месту своего нахождения. Третье – полученную разницу перечисляет в бюджеты внебюджетных фондов по месту своего нахождения.

Подробнее об особенностях бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности читайте в статье: «Годовой отчет "вмененщика": как все сделать правильно» // Вмененка, 2010, № 1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка