Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Деятельность в сфере оказания услуг по ремонту

15 марта 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация при ремонте автомобилей с согласия клиентов использует собственные запчасти и расходные материалы для замены старых. Вправе ли компания в отношении таких услуг применять «вмененку»?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.

Деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в целях главы 26.3 НК РФ - это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН (ст. 346.27 НК РФ).

Для того чтобы определить, относится ли установка запчастей и расходных материалов к услугам по ремонту и техобслуживанию автотранспорта или к розничной торговле, необходимо учитывать условия заключенного с клиентом договора.

Если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства () предусматривает замену конкретных запчастей и стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту.

Если при оказании услуг по ремонту автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или в договоре на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказе-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей, а не частью услуги по ремонту и техническому обслуживанию.

Таким образом, в последней ситуации : в отношении услуг по ремонту автомобилей и розничной торговли запчастями.

При этом следует отметить, что согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

На основании пункта 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому к розничной торговле не относится реализация товаров по договорам поставки.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В заключение хотели бы обратить ваше внимание на то, что судьи не согласны с вышеуказанной позицией контролирующих органов. По их мнению, выделение отдельной строкой в заказе-наряде на оказание услуг стоимости запасных частей и оборудования не является доказательством розничной продажи этих материалов (постановления ФАС Поволжского округа от 23.09.2010 № А72-18362/2009 и ). А Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.06.2010 № 14630/09 вообще указал, что сам по себе факт использования при осуществлении ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств запасных частей и дополнительного оборудования, принадлежащих организации, не может служить безусловным основанием для квалификации такой деятельности как торговой. Поэтому организация вправе на передаваемые запасные части заключать отдельные договора розничной купли-продажи.

Таким образом, те плательщики ЕНВД, которые не согласны с позицией контролирующих органов, могут попытаться отстоять свою точку зрения в суде.

Форма заказа-наряда на проведение технического обслуживания и ремонта утверждена приказом Минпрома России от 01.11.92 № 43.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 05.08.2009 № 03-11-09/272, и ФНС России от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка