Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа питьевой воды

15 марта 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю питьевой водой в канистрах. Заказы от покупателей (юридических и физических лиц) принимаются по телефону. Оплата производится в момент доставки товара по адресу, указанному в заявке. Стоимость доставки включена в цену товара. Правомерно ли применение коммерсантом системы налогообложения в рамках ЕНВД по виду деятельности «развозная торговля»?

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Таким образом, реализация через телефонную сеть питьевой воды в канистрах физическим лицам за наличный расчет с условием бесплатной доставки данного товара на дом покупателям и без использования для этих целей стационарного объекта торговли . Соответственно с доходов, полученных от осуществления указанной деятельности, необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

Также данный вид деятельности не может быть отнесен и к развозной или разносной торговле. Связано это с тем, что согласно статье 346.27 НК РФ развозной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду деятельности относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду деятельности относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Подобный вывод содержится в письмах Минфина России от 13.09.2010 № 03-11-11/239, от 11.06.2010 № 03-11-11/166 и от 27.01.2009 № 03-11-06/3/11.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка