Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если осмотр помещений был проведен вне рамок выездной проверки

13 апреля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 119 НК РФ, за неполную уплату ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о том, что компания в 2008 году не уплачивала ЕНВД и не представляла налоговые декларации в отношении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением в аренду стационарных торговых мест, не имеющих торговых залов, а также объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. Организация с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд. По ее мнению, она не сдавала в аренду ни торговые места, ни объекты общественного питания, что подтверждается инвентаризационными и иными документами.

В свою очередь арбитры выяснили, что налоговым органом 30 июля 2008 года был составлен протокол осмотра, из которого следует, что в помещениях, сдаваемых организацией во временное пользование, отсутствуют залы обслуживания посетителей и торговые залы. В ходе проверки инспекторами был проведен допрос арендаторов, которые пояснили, что помещения использовались ими для изготовления продукции общественного питания с реализацией «на вынос». Также налоговой инспекцией были представлены фотографии помещений, технический паспорт и экспликация строения, площади в котором были переданы в аренду. Как следует из решения налогового органа, указанные документы свидетельствуют о том, что компанией осуществлялась деятельность по передаче во временное пользование стационарных торговых мест и объектов общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей.

Однако, как установили судьи, представленный налоговым органом протокол осмотра был составлен вне выездной налоговой проверки, что является нарушением условий, определенных пунктом 1 статьи 92 НК РФ. Технический паспорт, составленный по состоянию на 03.02.2009, также не может быть признан относимым доказательством.

Кроме того, инспекция не представила доказательств того, что организация передавала в пользование помещения, которые предназначены для производства и (или) реализации продуктов общественного питания.

А учитывая положения подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 и статьи 346.27 НК РФ, передача в аренду площадей, не оборудованных ни для изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий, ни для реализации собственной либо покупной кулинарной продукции и кондитерских изделий, не является деятельностью по передаче во временное пользование объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что, поскольку из материалов дела не представляется возможным установить, являлось ли строение объектом стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, либо объектом стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, привлечение организации к налоговой ответственности является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка