Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Определены основные признаки стационарности торгового места

13 апреля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной налоговой проверки организации была доначислена сумма ЕНВД, начислены пени и штраф по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о том, что компания занизила физический показатель, характеризующий вид деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и пользование стационарных торговых мест. Количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам, налоговым органом определено на основании сведений, содержащихся в реестре сборов торговых мест по рынку, договорах на предоставление во временное пользование торговых мест, корректирующих налоговых декларациях по ЕНВД, расчетах количества торговых мест. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд, и арбитры встали на ее сторону.

Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в виде оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

На основании статьи 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, присоединенных к инженерным коммуникациям.

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (залов обслуживания посетителей), относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Следовательно, для признания торгового места стационарным необходимо, чтобы оно было расположено в здании, строении, сооружении, то есть в помещении, имеющем капитальный характер и подсоединенном к инженерным коммуникациям.

Арбитры установили, что в проверяемом периоде организация на основании договорных отношений оказывала услуги по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных на рынке. Для размещения торгового рынка использовался земельный участок, на котором расположены административное здание и сооружение-навес.

Торговые места, дополнительно учтенные инспекцией при определении физического показателя, расположены на земельном участке, не имеющем асфальтового или бетонного покрытия, не под навесом, не связаны неразрывно с землей, не имеют фундамента, не подведены к инженерным коммуникациям, могут перемещаться с места на место.

То есть, по мнению судей, организация фактически осуществляла деятельность по передаче во временное пользование как стационарных торговых мест, так и торговых мест, расположенных на земельном участке, не имеющем покрытия (асфальтового, бетонного и т. п.).

Довод налогового органа о том, что спорные торговые места, состоящие из металлического каркаса, отделанного пластиковыми панелями, закрывающиеся на рольставни, расположены на территории рыночного комплекса, судьями отклонен.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что организация правильно определила размер физического показателя в виде количества торговых мест, расположенных под навесом. Доначисление ЕНВД по торговым местам, расположенным на земельном участке, не имеющем асфальтового или бетонного покрытия (то есть не под навесом), не связанным неразрывно с землей, не имеющим фундамента и подведенных инженерных коммуникаций (сетей электроснабжения, водопровода, канализации, отопления), которые могут перемещаться с места на место, неправомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка