Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдача помещения для временного проживания своих работников

13 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы о том, что компания осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию физических лиц, получала от этой деятельности доход, а ЕНВД не уплачивала. Фирма с таким решением не согласилась и обратилась в суд, и арбитры встали на ее сторону.

Судьи установили, что сдача организацией помещения для временного проживания работников связана с производственной деятельностью и исполнением требований и норм трудового законодательства. Поэтому она не является услугой, оказываемой в рамках предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. В частности, согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

На основании статьи 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Арбитры выяснили, что обособленное подразделение компании расположено в небольшом селе, в котором отсутствуют объекты гостиничного хозяйства. В связи с этим для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, командированных для работы в это село, компанией в административно-бытовом корпусе, принадлежащем ей на праве собственности, оказывались услуги по размещению данных работников.

При этом факт использования административно-бытового корпуса для размещения командированных сотрудников налоговой инспекцией не опровергался.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что сдача организацией помещения для временного проживания работников носила периодический характер, связана с производственной деятельностью и исполнением требований и норм трудового законодательства и не является услугой, оказываемой в рамках предпринимательской деятельности. Соответственно компания правомерно не применяла в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД, а полученные доходы и произведенные расходы учитывала в целях налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка