Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые формы заявлений о постановке «вмененщиков» на учет и снятии с него

13 апреля 2011 23 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Новые формы заявлений о постановке «вмененщиков» на учет и снятии с него. Порядок подачи компаниями и ИП заявлений о постановке и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не изменился. О нем мы подробно рассказывали в статье «Новые формы заявлений для плательщиков ЕНВД» // Вменёнка, 2009, № 5. – Примеч. ред.

Напомним только основные правила подачи заявлений.

1. Для того чтобы встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, организации и индивидуальные предприниматели должны представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности.

2. При прекращении ведения предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках уплаты ЕНВД, плательщику этого налога необходимо представить заявление о снятии с учета. Подать его нужно в течение пяти рабочих дней со дня прекращения ведения «вмененной» деятельности.

Интересно, что датой постановки на учет (снятия с учета) считается именно дата начала осуществления деятельности (дата прекращения ведения деятельности), указанная в заявлении, а не дата его подачи. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 05.03.2009 № МН-22-6/168@.

3. Заявления о постановке на учет в налоговом органе и снятии с него могут быть представлены лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, а также переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1 ст. 84 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ). При отправке заявления в электронном виде его необходимо заверить электронной цифровой подписью лица, подающего это заявление, или его представителя.

4. При заполнении новых форм заявлений, как и прежде, следует руководствоваться Правилами заполнения машинно ориентированных форм документов, используемых при учете организаций и физических лиц, представленных на бумажном носителе, которые утверждены письмом ФНС России от 21.01.2009 № МН-22-6/50@.

Остановимся подробнее на заполнении каждой из форм заявлений.

Заполняем заявление о постановке на учет

Для в качестве плательщика единого налога на вмененный доход организациям необходимо представить в налоговую инспекцию заявление по форме № ЕНВД-1, а индивидуальным предпринимателям – по форме № ЕНВД-2.

Изменения, которые были внесены приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@ в эти формы, носят технический характер и касаются прежде всего оформления бланка. Причем приложения «Сведения о видах предпринимательской деятельности и местах их осуществления» заявления они не затронули.

Итак, в соответствующих полях заявления организации указывают свое полное наименование, ИНН, КПП, присвоенный налоговым органом по месту нахождения компании, а также ОГРН. Индивидуальные предприниматели вписывают свои ФИО (без сокращений), ИНН и ОГРНИП. Обратите внимание: так как ИНН юридического лица является последовательность из 10 арабских цифр, то в последних двух ячейках, предназначенных для его отражения, ставятся прочерки.

Затем в заявлении организациям и предпринимателям необходимо указать дату, с которой они начали вести «вмененную» деятельность, код налогового органа (первые две цифры – код субъекта РФ, вторые две цифры – код налоговой инспекции), в который подается заявление, и количество листов документов, прилагаемых к заявлению.

Напомним, по общему правилу заявление о постановке на учет организации и коммерсанты должны подать в налоговый орган по месту осуществления «вмененной» деятельности. Компании и предприниматели, занимающиеся оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, развозной и разносной розничной торговлей, размещением рекламы на транспортных средствах, заявление подают в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Также организациям и предпринимателям следует заполнить раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю». Причем заметим, что в отличие от прежней формы в нем появилось новое поле, в котором отражается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. Заполнять его необходимо в случае, если за достоверность и полноту сведений отвечает уполномоченный представитель организации или индивидуального предпринимателя и в соответствующем поле вписана цифра 4 или 2. Если же проставлена цифра 3 либо 1, то есть когда за достоверность и полноту сведений отвечает руководитель организации или сам индивидуальный предприниматель, в поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя» ставятся прочерки. В остальном порядок оформления раздела «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю» остался без изменений.

Если за достоверность и полноту сведений отвечает руководитель организации либо представитель компании или индивидуального предпринимателя, то в соответствующих полях указывается его фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии), номер контактного телефона, ставится личная подпись и дата подписания заявления.

Если же за достоверность и полноту сведений отвечает индивидуальный предприниматель, то в соответствующих полях проставляется номер его контактного телефона, ставится личная подпись, а также дата подписания заявления.

Разделы «Заполняется работником налогового органа» и «Сведения о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» заполнять не нужно. Как и раньше, эту часть бланка заявления оформляют работники налогового органа.

Приложение «Сведения о видах предпринимательской деятельности и местах их осуществления» заполняется в следующем порядке.

В соответствующих полях организации или индивидуальные предприниматели вписывают код вида «вмененной» деятельности (см. ) и полный адрес места ее осуществления с указанием .

Обратите внимание: организации и предприниматели, осуществляющие реализацию товаров с использованием торговых автоматов, в заявлениях о постановке на учет, подаваемых после 1 июля 2011 года, до внесения соответствующих изменений в порядок заполнения налоговых деклараций должны указывать код 22 (письмо ФНС России от 04.04.2011 № КЕ-4-3/5183@).

Также в приложении в зависимости от того, кто отвечает за полноту и достоверность сведений, ставится подпись руководителя организации, коммерсанта или их представителя.

Если количество видов осуществляемой «вмененной» предпринимательской деятельности или мест ее ведения составляет более трех, то следует заполнить необходимое количество листов приложения к заявлению о постановке на учет.

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления должен поставить организацию или индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика ЕНВД и выдать им уведомление по форме № 1-3-Учет или 2-3-Учет.

ООО «Мечта» (ИНН 6165013246, КПП 616501001, ОГРН 1076165087475) с 1 мая 2011 года начало оказывать парикмахерские услуги в салоне красоты. С этой целью общество арендовало помещение по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 46.

Согласно решению Ростовской-на-Дону городской думы от 23.08.2005 № 37 (в редакции решения от 23.11.2010 № 22) оказание парикмахерских услуг может быть переведено на систему налогообложения в виде ЕНВД. Заполним заявление о постановке на учет организации по форме № ЕНВД-1.

Решение

В данном случае ООО «Мечта» должно зарегистрироваться как плательщик ЕНВД по месту осуществления предпринимательской деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, то есть в г. Ростове-на-Дону (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). По правилам, установленным в пункте 2 статьи 6.1 НК РФ, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Соответственно в данном случае первым днем пятидневного срока для постановки на налоговый учет будет 3 мая 2011 года (1 и 2 мая – выходные и праздничные дни). Последний день срока – 10 мая 2011 года (7, 8 и 9 мая – выходные и праздничные дни). Таким образом, ООО «Мечта» обязано встать на учет в налоговых органах до 10 мая 2011 года включительно. Организация должна заполнить заявление по форме № ЕНВД-1 так, как показано в .

Заполняем заявление о снятии с учета

Если организация или индивидуальный предприниматель прекратили заниматься «вмененной» деятельностью, то им следует подать в налоговый орган заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-3 или ЕНВД-4.

Кроме того, представить такое заявление необходимо будет и в случае временного простоя, так как подача нулевых деклараций по ЕНВД в настоящий момент законодательством не предусмотрена (письма Минфина России от 15.05.2009 № 03-11-09/171 и ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@).

Заявление о снятии с учета состоит из одного листа и практически не претерпело изменений.

В отличие от предыдущей формы заявления в ней, как и в форме заявления о постановке на учет, появилось новое поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя».

Теперь о самом порядке заполнения заявления о снятии с учета.

В соответствующих полях организации указывают свое полное наименование, ИНН, КПП (присвоенный налоговой инспекцией, в которой они состоят на учете в качестве «вмененщика») и ОГРН.

Индивидуальные предприниматели вписывают свои ФИО (без сокращений), ИНН и ОГРНИП.

Также в бланке заявления организациям и коммерсантам следует проставить дату прекращения «вмененной» деятельности, код налогового органа, в который подается заявление, и количество листов документов, прилагаемых к заявлению.

Раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю» заполняется так же, как и в заявлении о постановке на учет.

Заметим, что снять с учета организацию или коммерсанта в качестве плательщика ЕНВД налоговый орган должен в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления. Подтверждением снятия с учета является уведомление по форме № 1-5-Учет или 2-4-Учет.

Индивидуальный предприниматель У.А. Забава (ИНН 614558760312, ОГРНИП 103528000968711), оказывающая населению услуги тамады, состоит на учете в ИФНС России по г. Донецку Ростовской области в качестве плательщика ЕНВД. 18 апреля 2011 года она прекратила осуществлять предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.

Заполним заявление о снятии индивидуального предпринимателя с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4.

Решение

Предположим, что заявление о снятии с учета представляет в налоговую инспекцию уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя – П.И. Надежный (ИНН 616500457881, доверенность от 15.04.2011 № 17). Подать это заявление необходимо до 25 апреля 2011 года включительно (23 и 24 апреля – выходные дни). Индивидуальный предприниматель У.А. Забава должна заполнить заявление по форме № ЕНВД-4 так, как показано в .

Как быть, если...

…«вмененная» деятельность ведется на территории нескольких муниципалитетов?

В этом случае заявление о постановке на учет следует представить в тот налоговый орган, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД.

Подробнее о постановке на учет читайте в статье «Вступаем в ряды "вмененщиков": инструктаж для новичков» // Вмененка, 2009, № 1.

Коды субъектов РФ указаны в приложении № 5 к Порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденному приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н.

Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Образец (стр. 1)

Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка