Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт бытовой техники

13 апреля 2011 35 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Сначала определимся с понятием «ремонт». Итак, ремонтом признается комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и (или) восстановлению его ресурса. Традиционно ремонт бытовой техники разделяют на простой и гарантийный. Причем последний предполагает ремонт прибора, сломавшегося до истечения установленного производителем или продавцом гарантийного срока. Остановимся на каждом виде ремонта подробнее.

Простой ремонт

Как известно, оказание бытовых услуг подлежит переводу на уплату ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

На основании статьи 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные под кодом 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Согласно ОКУН к бытовым услугам относятся услуги по ремонту бытовой техники (код 013000 «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий»).

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту бытовой техники может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. Однако для целей исчисления ЕНВД одного отнесения услуги к группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН недостаточно. Необходимо учитывать еще один момент: кому оказываются услуги по ремонту бытовой техники.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025 (далее – Правила бытового обслуживания).

Согласно Правилам бытового обслуживания потребителем бытовых услуг признается гражданин, использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Следовательно, уплачивать ЕНВД в отношении услуг по ремонту бытовой техники следует только в том случае, если они оказываются физическим лицам на основании договора бытового подряда. Если же заказчиком является юридическое лицо, то доходы, полученные в рамках данной деятельности, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения или УСН (письма Минфина России от 13.01.2010 № 03-11-06/3/1 и от 21.05.2009 № 03-11-06/3/144).

А как быть, если услуги по ремонту оказываются индивидуальным предпринимателям? В этом случае необходимость уплаты ЕНВД зависит от целей, для которых эти услуги приобретаются. Если коммерсант приобретает бытовые услуги для личных, семейных, домашних и иных аналогичных нужд, то деятельность по оказанию бытовых услуг подлежит переводу на «вмененку» (письмо Минфина России от 30.06.2007 № 03-11-04/3/304). В противном случае основания для уплаты ЕНВД в отношении указанной деятельности отсутствуют.

Для удобства представим все варианты.

Пример

ООО «Мастер» занимается ремонтом бытовой техники населения и уплачивает ЕНВД. В марте 2011 года обществу сдан на ремонт ксерокс и миксер индивидуального предпринимателя. Основной деятельностью коммерсанта является предоставление услуг ксерокопирования. Поэтому на починку ксерокса коммерсант попросил предоставить полный пакет документов для принятия данных расходов к учету. Какую систему налогообложения прибыли должно применить ООО «Мастер»?

Решение

В данном случае ООО «Мастер» придется совмещать два налоговых режима:
– систему налогообложения в виде ЕНВД – в отношении услуг по ремонту миксера;
– общий режим или упрощенную систему налогообложения – в отношении услуг по ремонту ксерокса.

Гарантийный ремонт

Договором купли-продажи может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. В этом случае продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока) (об этом – пункт 2 статьи 470 ГК РФ).

Качество товара должно соответствовать качеству, прописанному в договоре купли-продажи. А при отсутствии таких условий в договоре купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ст. 469 ГК РФ).

Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) и представляет собой период времени, в течение которого при обнаружении в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требование по безвозмездному устранению недостатков приобретенного товара (ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1)).

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе предъявить требование о ремонте техники изготовителю (продавцу) или организации, выполняющей на основании договора с ним функции изготовителя (продавца) (см. статью 18 Закона № 2300-1).

Согласно пункту 2 статьи 470 ГК РФ и пунктам 6 и 7 статьи 5 Закона № 2300-1 продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом. В то же время гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара (п. 3 ст. 470 ГК РФ).

Таким образом, продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.

При этом стоит отметить, что гарантийному ремонту не подлежат приборы с неисправностями, которые были вызваны нарушением правил эксплуатации бытовой техники, а также приборы со вскрытыми защитными пломбами (их владельцы, вероятно, пытались починить бытовую технику самостоятельно).

Поэтому во избежание проблем с клиентами ремонтные мастерские разрабатывают строгие системы отчетности при приемке товара. Например, принимающему прибор мастеру необходимо проговорить клиенту все визуально определяемые дефекты прибора (глубокие царапины, трещины и т. д.). Многие фирмы практикуют фотографирование как основное свидетельство того, что тот или иной дефект (или свидетельство о нарушении правил эксплуатации) имел место быть при приемке.

В настоящее время сервисные центры по ремонту бытовой техники проводят два вида гарантийного ремонта:

- Ремонт, расходы на который возмещает компания-производитель или продавец. В сфере производства высокотехнологичных приборов существует такое понятие, как мировая гарантия, то есть право на бесплатный ремонт в аккредитованных ремонтных мастерских за счет компании-производителя.

- Ремонт, осуществляемый в сервисном центре продавца техники. В этом случае продавец техники осуществляет бесплатный ремонт бытовой техники за свой счет.

А подпадает ли какой-либо из указанных видов гарантийного ремонта под действие системы налогообложения в виде ЕНВД? Нет, и вот почему.

Согласно статье 346.27 НК РФ, пунктам 1 и 6 Правил бытового обслуживания и пункту 1 статьи 730 НК РФ услуги по ремонту бытовой техники переводятся на уплату ЕНВД, если оказываются на платной основе. То есть их оплату непосредственно должен производить потребитель.

Услуги по проведению гарантийного ремонта товаров ненадлежащего качества оказываются физическим лицам бесплатно за счет продавцов (изготовителей, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров).

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по гарантийному ремонту товаров, плательщиками ЕНВД в отношении указанной деятельности не признаются. С полученных доходов им следует уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или УСН. Об этом сказано в письмах Минфина России от 12.02.2008 № 03-11-04/3/65, от 23.03.2007 № 03-11-04/3/75 и УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-11/3/05928, а также в постановлении ФАС Уральского округа от 29.11.2006 № Ф09-10489/06-С1.

Таким образом, если сервисный центр одновременно осуществляет ремонт бытовой техники населения на платной основе и оказывает услуги по гарантийному ремонту, то ему необходимо будет вести раздельный учет.

Напомним, что ранее контролирующие органы придерживались противоположного мнения. В своих разъяснениях они указывали, что положениями НК РФ не предусмотрено, кем должны оплачиваться бытовые услуги. Значит, услуги по гарантийному ремонту признаются бытовыми и могут быть переведены на уплату ЕНВД (письма Минфина России и от 11.07.2006 № 03-11-04/3/343).

Если коммерсант, ремонтирующий бытовую технику, утрачивает право на УСН

Индивидуальный предприниматель, который в отношении услуг по ремонту бытовой техники применял УСН на основе патента, при нарушении условий, установленных статьей 346.25.1 НК РФ, теряет право на применение указанного налогового режима. В этом случае он должен перейти на общий режим налогообложения.

Однако если на территории муниципалитетов местные органы власти приняли нормативные акты о применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении этого вида предпринимательской деятельности, то коммерсант обязан перейти на уплату ЕНВД. При этом ему нужно будет уплатить единый налог за период, на который был выдан патент. Такой порядок действий приведен в письме ФНС России от 02.11.2010 № ШС-37-3/14719@.

Возьмите на заметку

В каком случае с услуг по ремонту бытовой техники не нужно уплачивать НДС

Плательщики ЕНВД, так же как организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС в отношении операций, признаваемых объектом обложения НДС и осуществляемых в рамках «вмененной» деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Услуги по гарантийному ремонту на уплату ЕНВД не переводятся и, значит, являются объектом обложения НДС. Однако нет. На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация услуг по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, оказываемых без взимания дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним. Поэтому суммы, полученные мастерской, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении указанного ремонта, в налоговую базу по НДС не включаются. Подобной точки зрения придерживаются и контролирующие органы (письмо Минфина России от 31.03.2011 № 03-11-06/3/40).

Таблица. Выбор системы налогообложения в отношении услуг по ремонту бытовой техники

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка