Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок применения патентной УСН: девять рекомендаций финансового ведомства

13 апреля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Куда подавать заявление о применении УСН на основе патента, если деятельность будет вестись в нескольких регионах РФ? Можно ли применять патентную «упрощенку», оказывая услуги по техническому обслуживанию систем пожарной и охранной сигнализации? Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН на основе патента и оказывающий услуги автоперевозки, соблюдать ограничения по количеству единиц транспортных средств?

В письме от 11.02.2011 № 03-11-09/7 Минфин России разъяснил, в какой налоговый орган необходимо коммерсанту подать заявление о переходе на УСН на основе патента, если фактическим местом получения доходов от ведения деятельности является один город, а сама предпринимательская деятельность осуществляется в разных регионах Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, где он выдан. При этом налогоплательщик, имеющий патент, вправе обратиться за получением второго патента на территории другого субъекта Российской Федерации.

В случае если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, то он обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Заявление на получение патента и заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, подаются или направляются по почте с уведомлением о вручении в налоговый орган по месту осуществления соответствующей деятельности. Сделать это необходимо не позднее чем за один месяц до начала применения патентной «упрощенки».

Если коммерсант получил патент в субъекте Российской Федерации по месту жительства, а предпринимательскую деятельность (например, автотранспортные услуги) осуществляет в другом субъекте Российской Федерации, где патент на этот вид деятельности не получен, то он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в другом субъекте Российской Федерации, в соответствии с иным режимом налогообложения.

Вправе ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по техническому обслуживанию систем пожарной и охранной сигнализации, применять УСН на основе патента?

По этому вопросу финансовое ведомство в письме от 24.03.2011 № 03-11-11/64 пояснило следующее. Согласно подпункту 46 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ применять патентную УСН разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. В в разделе F «Строительство» по поименованы работы по монтажу в зданиях и других строительных объектах систем пожарной сигнализации и противовзломной (охранной) сигнализации и не указано техническое обслуживание данных систем.

Поэтому коммерсанты, оказывающие услуги по техническому обслуживанию систем пожарной и охранной сигнализации, не вправе применять УСН на основе патента. Доходы от указанной деятельности должны облагаться в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

А вот индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, вправе перейти на патентную «упрощенку» при условии соблюдения требований, содержащихся в статье 346.25.1 НК РФ. Об этом сказано в письме Минфина России от 22.12.2010 № 03-11-11/328.

Коммерсантам, оказывающим услуги по обучению в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и дополнительного образования (повышения квалификации), будет интересно письмо Минфина России от 07.09.2010 № 03-11-09/78.

В нем ведомство пояснило, что согласно подпункту 52 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ упрощенную систему налогообложения на основе патента разрешается применять в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуг по репетиторству. Перечень услуг, относящихся к этому виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в , утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

В соответствии с ОКУН услуги, связанные с высшим профессиональным образованием, относятся к подгруппе 113000 «Услуги в системе высшего образования», а услуги, связанные с дополнительным образованием, – к подгруппе 116000 «Прочие услуги в системе образования». При этом в ОКУН не отражается, должен преподаватель состоять в штате образовательного учреждения или нет.

Исходя из этого, услуги по обучению в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также по обучению в образовательных учреждениях дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, в случае, если преподаватель – индивидуальный предприниматель не состоит в штате данных образовательных учреждений, могут быть переведены на патентную УСН.

В другом финансисты разъяснили, что в случае передачи заказчиком сырья в переработку для изготовления ювелирных изделий подрядчику фактическое изготовление ювелирных изделий будет осуществлять подрядчик. Поэтому индивидуальный предприниматель, являющийся заказчиком по договору подряда на изготовление ювелирных изделий, не вправе применять УСН на основе патента в отношении деятельности, связанной с изготовлением и ремонтом ювелирных изделий.

Между двумя индивидуальными предпринимателями, оказывающими парикмахерские услуги и применяющими УСН на основе патента, заключен договор простого товарищества. В каком порядке следует исчислять налоги с доходов этого товарищества?

Минфин России в письме от 26.08.2010 № 03-11-11/223 пояснил, что простое товарищество не может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. В то же время статья 346.25.1 НК РФ не запрещает индивидуальным предпринимателям быть участниками договора простого товарищества. При этом доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, будут относиться не к доходам от реализации товаров (работ, услуг), а к внереализационным доходам (п. 9 ст. 250 НК РФ).

Следовательно, налогообложение доходов, полученных коммерсантами только от участия в простом товариществе, в том числе если эти доходы связаны с осуществлением видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение патентной «упрощенки», необходимо производить в рамках общего режима или обычной УСН.

Единственной льготой, которой может воспользоваться коммерсант, применяющий патентную «упрощенку», является возможность уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов. В каком порядке это можно сделать? Ответ – в письмах Минфина России от 20.12.2010 № 03-11-11/322 и от 04.02.2011 № 03-11-11/29.

Так, индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную УСН, производят оплату 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ).

Оплата оставшейся части стоимости патента производится коммерсантом не позднее 25 календарных дней со дня окончания , на который был получен патент.

И именно при оплате оставшейся части стоимость патента подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, а также на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Упрощенная система налогообложения на основе патента является разновидностью упрощенной системы, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ. Поэтому на основании пункта 3 статьи 346.21 НК РФ общая стоимость патента не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных страховых взносов .

Индивидуальным предпринимателям, оказывающим автотранспортные услуги, советуем ознакомиться с письмом Минфина России от 01.02.2011 № 03-11-11/23.

В нем финансовое ведомство разъяснило, что согласно подпункту 38 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается коммерсантам, осуществляющим автотранспортные услуги.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов может также применяться система налогообложения в виде ЕНВД. Однако для этого коммерсанты должны иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

На основании подпункта 3 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ на «вмененку» не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную «упрощенку» по видам деятельности, в отношении которых решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга введена уплата ЕНВД.

Поэтому, если согласно законам субъектов РФ и решениям местных органов власти по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД, коммерсант вправе сам выбрать, какой налоговый режим ему применять. В случае если предприниматель, оказывающий автотранспортные услуги, перейдет на патентную «упрощенку», то он не вправе в отношении данного вида деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Ограничения по количеству единиц автотранспортных средств, которые может использовать в своей предпринимательской деятельности коммерсант, применяющий патентную УСН, в главе 26.2 НК РФ не установлены.

А в другом письме от 22.03.2011 № 03-11-11/62 Минфин России напомнил, что при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать только наемных работников (физических лиц), в том числе по договорам гражданско-правового характера, которых не должна превышать за налоговый период пять человек. Права привлекать на договорной основе для выполнения отдельных работ (стадий производственного процесса) сторонние организации НК РФ коммерсантам не предоставляет.

Подробнее о том, кто вправе применять патентную УСН, читайте в статье «» // Вмененка, 2010, № 10.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25 НК РФ).

Среднесписочная численность работников определяется на основании Указаний, утвержденных приказом Росстата от 12.11.2008 № 278.

Мы рассмотрели порядок применения патентной УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка