Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники

13 апреля 2011 43 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Компания осуществляет консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники и занимается прочей деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72.60). Подпадают ли эти виды деятельности под уплату ЕНВД?

Согласно статье 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163).

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов) и предусмотренные ОКУН.

Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники, в группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН не указано. Данная услуга включена в группу «Услуги по работе на вычислительной технике и связанное с этим обслуживание» ОКУН (код 804000).

Таким образом, консультационные услуги по аппаратным средствам вычислительной техники, а также прочую деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, следует относить к услугам по работе на вычислительной технике и связанному с этим обслуживанию, но не к бытовым услугам.

В связи с этим указанная предпринимательская деятельность организации не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения или УСН.

К сведению: в письме Росстандарта от 18.12.2007 № 140-16/1419 указано, что услуги по ремонту компьютерной техники могут быть отнесены к коду 013325 «Ремонт электрокалькуляторов и персональных ЭВМ» ОКУН, если они оказываются физическим лицам по отдельным заказам, либо к коду 804904 «Услуги по ремонту вычислительной техники» ОКУН, если обслуживание вычислительной техники осуществляется на постоянной договорной основе (аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 19.10.2009 № 03-11-11/198).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка