Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если один из торговых залов простаивает

13 апреля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация имеет в собственности здание, в котором согласно техническому паспорту БТИ два торговых зала, склад, бытовые помещения. Один из торговых залов не используется. Нужно ли платить ЕНВД с площади неиспользуемого торгового зала?

Пунктом 1 статьи 346.29 НК РФ установлено, что объектом налогообложения при применении системы налогообложения в виде ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Согласно статье 346.27 НК РФ вмененный доход – это потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога на вмененный доход по установленной ставке.

Если один из торговых залов простаивает, обязанность по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного налогоплательщиком дохода от осуществления предпринимательской деятельности или приостановления указанной деятельности.

Поэтому в случае если организация имеет в собственности здание, в котором согласно техническому паспорту БТИ указано два торговых зала, но один из них , то независимо от этого факта она должна рассчитывать и уплачивать единый налог на вмененный доход в отношении деятельности двух торговых залов.

Вместе с тем если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам торговые залы, расположенные в одном здании, относятся к одному торговому объекту, то при расчете суммы ЕНВД следует учитывать общую площадь данных торговых залов.

Если же согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам указанные торговые залы признаются разными торговыми объектами, то по каждому такому объекту площадь торгового зала должна учитываться отдельно.

Обратите внимание: в подобной ситуации не может применяться норма, предусмотренная пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ, поскольку в ней речь идет об , применяемого при исчислении единого налога на вмененный доход. То есть воспользоваться указанной нормой налогоплательщики вправе только в том случае, если, например, в магазине изменился размер площади торгового зала по причине перепланировки, передачи части площади в аренду и т. п.

Корректировка суммы ЕНВД с учетом фактического периода времени использования в течение налогового периода того или иного объекта торговли положениями главы 26.3 НК РФ не предусмотрена.

См. статью  // Вмененка, 2011, № 2.

Площадь торгового зала можно уменьшить путем ее перевода в складское помещение – об этом статья  // Вмененка, 2010, № 11.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка