Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Последствия неоформления договора аренды

13 апреля 2011 135 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какая ответственность предусмотрена для плательщика ЕНВД за ведение розничной торговли в магазине, на который не оформлен договор аренды с собственником помещения?

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.29 НК РФ установлено, что при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, то есть магазины и павильоны, исчисление ЕНВД должно производиться налогоплательщиком с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала (см. статью «» // Вмененка, 2010, № 7).

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Такими документами могут являться: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

Таким образом, договор аренды является , которым также подтверждается правомерность осуществления (ведения) предпринимательской деятельности с использованием объекта торговли, предоставленного в аренду. При этом в договоре аренды должны быть указаны , позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Следовательно, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в арендованном магазине в целях исчисления единого налога на вмененный доход площадь переданного в аренду торгового зала магазина должна определяться исходя из данных, указанных в договоре аренды.

Также следует отметить, что возникновение обязанности по исчислению и уплате ЕНВД у налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазин, НК РФ и ГК РФ связывают не только с фактическим осуществлением данного вида деятельности, но и с наличием у налогоплательщика правовых оснований на использование данного торгового объекта (соответствующих правоустанавливающих документов).

В целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через магазин, принадлежащий на праве собственности другому хозяйствующему субъекту, обязан заключить с собственником договор аренды данного объекта торговли. Тем самым он закрепит за собой законное право на использование данного объекта в осуществляемой предпринимательской деятельности, а следовательно, и при исчислении физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Таким образом, налогоплательщик, не соблюдающий указанное выше условие, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Последствия неоформления договора аренды . Говорить о привлечении налогоплательщика к какой-либо форме конкретной ответственности, кроме отсутствия права применять систему налогообложения в виде ЕНВД, в описанной выше ситуации сложно. Однако в любом случае у налогоплательщика возникнут определенные сложности с налоговыми органами. Связано это с тем, что отсутствие у торгующих юридических и физических лиц договоров на аренду объекта торговли, как правило, способствует неотражению полученных доходов в бухгалтерской документации и, как следствие, приводит к занижению налогооблагаемой базы и уклонению от уплаты налогов.

В то же время согласно пункту 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, в силу пункта 7 статьи 3 НК РФ толкуются в пользу этого лица.

См. статью 606 ГК РФ.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка