Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Установка, ремонт и обслуживание домофонов

13 апреля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Коммерсант планирует заниматься деятельностью, связанной с установкой, ремонтом и обслуживанием домофонов. Какой режим налогообложения ему нужно будет применять?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых согласно ОКУН. При этом на основании статьи 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов) и поименованные в группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.

Услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию домофонов в этой группе ОКУН прямо не поименованы. Поэтому специалисты финансового ведомства рекомендуют в отношении данных услуг применять не систему налогообложения в виде ЕНВД, а общий режим налогообложения или УСН (письма Минфина России от 26.03.2007 № 03-11-04/3/86 и от 26.10.2006 № 03-11-05/240). В своих письмах финансисты поясняют, что услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию домофонов следует относить не к бытовым услугам, а к подгруппе 808000 «Услуги по установке охранной сигнализации. Услуги по охране жилищ» группы 800000 «Прочие услуги населению» ОКУН.

В то же время существует правило о том, что если какие-либо виды услуг прямо не поименованы в ОКУН, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе услуг населению данные работы относятся (об этом – пункт 9 Положения о применении общероссийских классификаторов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677).

Однако судьи с позицией Минфина России не согласны (). Они указали, что услуги по монтажу, ремонту и техобслуживанию профессиональной радио-, телевизионной, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, а именно домофонов, в группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН не указаны. Поэтому при классификации оказываемых услуг следует исходить из их содержания применительно к предмету договора на оказание услуг, а также учитывать их функциональное назначение.

Судьи выяснили, что согласно техническому паспорту домофон представляет собой специализированную микропроцессорную систему, предназначенную для установки в подъездах жилых домов, офисах, а также для организации селекторной связи, обеспечивает двухстороннюю связь посетителя с абонентом, а также позволяет дистанционно по сигналу абонента открывать дверь подъезда.

Принимая во внимание положения Рекомендаций Р 78.36.008–99, утвержденных ГУВО МВД России от 27.06.98, арбитры указали, что содержание технических документов, характеризующих услуги по установке домофонов, не позволяет отнести их к какому-либо конкретному коду ОКУН (к бытовым или прочим услугам населению), поскольку ни одна из характеристик не дает четкого понятия услугам по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию домофонов.

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 3 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке ему следует платить. При установлении налогов должны быть определены элементы налогообложения. А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны трактоваться в пользу налогоплательщиков.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что налогоплательщик правомерно классифицировал услуги по установке и обслуживанию домофонов как бытовые услуги населению и поэтому вправе в отношении указанной деятельности применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка