Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Осмотр и замер помещения индивидуального предпринимателя

13 апреля 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В рамках выездной проверки сотрудниками налогового органа были произведены осмотр и замер помещения индивидуального предпринимателя. При проведении этих процедур присутствовали свидетели, но не сам коммерсант (или его представитель). Имеет ли силу в данном случае акт осмотра?

В соответствии со статьей 92 НК РФ осмотр и замер помещения индивидуального предпринимателя-налогоплательщика, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, документов и предметов производится сотрудником налогового органа в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки.

Осмотр документов и предметов допустим и вне рамок выездной налоговой проверки, но только в том случае, если они были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

В необходимых случаях при осмотре производится фото– и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или совершаются другие действия. О производстве осмотра .

Обязательным для проведения осмотра является присутствие понятых. Лица, в отношении которых осуществляется налоговая проверка, или их представители, а также специалисты вправе участвовать при проведении осмотра.

Должен ли налоговый орган уведомить налогоплательщика о проведении осмотра? В Налоговом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Поэтому мнения судов по данному вопросу разделились. Одни считают, причем большинство, что проведение осмотра без извещения налогоплательщика неправомерно. Такая позиция содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 19.08.2010 № А65-31775/2009, ФАС Московского округа от 19.08.2009 № КА-А41/8084-09 и .

Другие, напротив, говорят, что обязанность предварительно извещать налогоплательщика о проведении осмотра НК РФ не предусмотрена, равно как и его обязательное участие в данном мероприятии (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2007 № А56-21109/2006).

Но в любом случае все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика или плательщика сборов (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Является ли допустимым доказательством результат осмотра, если участвовавший в нем представитель налогоплательщика не имел необходимых полномочий?

По мнению судей, одним из оснований для признания протокола осмотра ненадлежащим доказательством является отсутствие подтверждения полномочий сотрудника налогоплательщика представлять его интересы. Такая позиция высказана в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 13.05.2009 № А32-6053/2007-59/92-2008-56/74 (Определением ВАС РФ от 15.10.2009 № ВАС-11471/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), и и ФАС Поволжского округа от 08.11.2007 № А65-28819/2006 (Определением ВАС РФ от 22.02.2008 № 2362/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

А в арбитры указали, что не принимается в качестве надлежащего доказательства протокол осмотра, если имевшаяся у представителя налогоплательщика доверенность не наделяла его правом представлять интересы общества в мероприятиях налогового контроля.

См. статью «» // Вмененка, 2010, № 9.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка