Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение вмененки

17 мая 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

УФНС России по Иркутской области в письме от 28.02.2011 № 16-26/003475@ разъяснило, как правильно производить уплату ЕНВД, если организация на территории одного муниципального образования имеет несколько обособленных подразделений. Так, расчетные документы на оплату ЕНВД за структурные подразделения, находящиеся на территории одного муниципального образования, заполняются с указанием базового значения КПП для проведения операций в одной карточке лицевого счета. При этом «вмененщикам» необходимо довести до налоговых органов по месту учета структурных подразделений информацию о том, по какому структурному подразделению будут проводиться расчеты по налогу.

В этом же письме специалисты УФНС по Иркутской области пояснили, переводится ли на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельность по замене запасных частей и предоставлению юридическим и физическим лицам услуг грузчиков. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.96 № 163, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств определены кодами 017100–017400, 017600подгруппы 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» группы 01 «Бытовые услуги». Выполнение работ (оказание услуг), связанных с ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автотранспортных средств, является договорным обязательством, регулируемым нормами Гражданского кодекса РФ о бытовом подряде и (или) возмездном оказании услуг. Если по условиям указанных договоров подрядчики обязаны произвести ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств с использованием принадлежащих им запчастей, то работы по замене запасных частей относятся к деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, и подлежат переводу на уплату ЕНВД.

Что касается такого вида деятельности, как услуги грузчиков, то он не признается «вмененным», и с полученных доходов необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

ИФНС России по г. Томску в информационном сообщении от 17.03.2011 разъяснила порядок уменьшения исчисленного к уплате ЕНВД на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, если «вмененщик» ведет также деятельность, облагаемую в рамках общей системы налогообложения, а пособия выплачивались работникам, занятым одновременно в обоих видах деятельности. Так, если невозможно разделить расходы между видами деятельности, которые облагаются в соответствии с различными системами налогообложения, то расходы, относящиеся к «вмененной» деятельности, определяются пропорционально доле доходов от такой деятельности в общем объеме доходов. Поэтому если работодатель производил выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности (например, административно-управленческий, обслуживающий персонал), то размер вычета по ЕНВД определяется в указанном выше порядке. При этом в расчет принимаются только пособия, выплаченные из средств работодателя.

УФНС России по Алтайскому краю отметило, что оказание услуг по организации выездного ресторанного обслуживания физическим и юридическим лицам не подлежит переводу на уплату ЕНВД, поскольку эти услуги оказываются через объекты, не находящиеся в собственности (пользовании) ресторана. Кроме того, специалисты управления указали, что если в интернет-кафе оказываются услуги как электронной связи, так и общественного питания, то при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ возможно применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг общественного питания. Если же интернет-кафе оказывает только услуги электронной связи, то с полученных доходов оно должно платить налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

УФНС России по Белгородской области разъяснило, что если индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента по одному из видов деятельности, в отношении которого в регионе введена «вмененка», то он обязан перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД и уплатить единый налог за период, на который был выдан патент.

УФНС России по Рязанской области в очередной раз напомнило, что индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, не имеет права на имущественный налоговый вычет при покупке жилья, поскольку такой вычет применяется только по доходам, которые подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

В информационном сообщении от 10.05.2011 УФНС по Хабаровскому краю указало, что количество плательщиков ЕНВД должно увеличиться в связи с обновлением ОКУН. Так, приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст в ОКУН были внесены изменения и уточнения в перечень бытовых услуг (код 010000 ОКУН), которые вступили в силу с 1 апреля 2011 года. Теперь к бытовым услугам относятся: «ремонт и установка газовых и электроплит в жилых помещениях», «услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений», «услуги по вспашке огородов», «услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики», «услуги саун», «услуги соляриев», «услуги ландшафтного дизайна», «услуги по организации фейерверков», «санитарно-гигиеническая обработка помещений», «изготовление жалюзей из тканей». Следовательно, все, кто оказывает данные услуги населению и удовлетворяет требованяим главы 26.3 НК РФ, начиная с II квартала 2011 года должны будут применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Также не будет больше возникать вопросов и сомнений относительного того, переводятся ли на уплату ЕНВД услуги по заправке картриджей для принтеров, остеклению балконов, установке металлических дверей, установке и ремонту сантехники, ремонту компьютеров, принтеров, ксероксов, услуги по проведению татуажа, пирсинга, пилинга, уходу за телом, массажу тела, эпиляции, татуировки, бодиарту. С 1 апреля 2011 года каждый из указанных видов предпринимательской деятельности имеет свой код в разделе 010000 «Бытовые услуги». Кроме того, расширился перечень ритуальных услуг, а в связи с появлением новых технологий обработки фотоизображений уточнен перечень фотоуслуг.

Мы рассмотрели применение вмененки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка