Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если торговый зал и подсобные помещения разделены некапитальной перегородкой

17 мая 2011 44 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности, которая предусмотрена пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неполную уплату ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о занижении коммерсантом физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что с учетом требований норм статей 346.26–346.29 НК РФ обязательным признаком отнесения площадей к категории «площадь торгового зала» и учета их при исчислении ЕНВД является фактическое использование площадей при осуществлении торговли. Это должно подтверждаться совокупностью доказательств. Размер фактически используемой для торговли площади может быть определен на основании любых имеющихся у предпринимателя правоустанавливающих или технических документов.

Судьи выяснили, что коммерсант для ведения «вмененной» розничной торговли арендовал торговые помещения. Руководствуясь положениями письма, подписанного с арендодателем, он самостоятельно определял торговую площадь, используемую для обслуживания покупателей, с учетом площадей прохода для покупателей, для установки торгового стола с кассовым аппаратом и витрин. Разница между общей и торговой площадью, указанной в договорах аренды, составляла площадь складских помещений. Посредством возведения некапитальной перегородки, что предусмотрено договором аренды, арендованная торговая площадь была разделена индивидуальным предпринимателем на торговый зал, необходимый для обслуживания покупателей, и подсобные помещения, используемые для хранения реализуемого товара. То есть такое разделение площади не противоречит положениям статьи 346.27 НК РФ и ГОСТ Р 51303–99 «Торговля. Термины и определения».

Довод налогового органа о том, что произведенная индивидуальным предпринимателем перепланировка помещений не отражена в инвентаризационных документах, арбитры отклонили. Основанием для этого явилось непредставление налоговой инспекцией доказательств того, что установка перегородок относится к изменениям технических или качественных характеристик объекта капитального строительства и подлежит отражению в учетно-технических и инвентаризационных документах в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 04.12.2000 № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства».

Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно исчислял ЕНВД исходя из фактически использовавшейся в проверяемом периоде площади торгового зала. Поэтому решение налоговой инспекции о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности за неполную уплату ЕНВД является необоснованным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка