Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оказание услуг перевозки спецтехникой на уплату ЕНВД не переводится

17 мая 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг специальной техникой (автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор). На этом основании она привлекла коммерсанта к налоговой ответственности и начислила налоги по общей системе. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд. По его мнению, он правомерно применял «вмененку» в отношении оказания транспортных услуг, связанных с погрузкой (выгрузкой) груза, поскольку погрузка (выгрузка) являются составной частью перевозочного процесса. Однако арбитры, рассмотрев материалы дела, с ним не согласились.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ транспортные средства – автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Судьи установили, что принадлежащие предпринимателю автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор не подпадают под определение транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов, а предназначены для погрузочно-разгрузочных работ.

Ссылки коммерсанта на регистрацию указанных транспортных средств в органах ГИБДД с отнесением их к категории «С», а также на то, что автомобильные краны смонтированы на шасси МАЗ и ЗИЛ, суд отклонил. При этом он отметил, что данные факты не могут являться основанием для вывода об осуществлении с использованием таких транспортных средств деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов.

Таким образом, арбитры постановили, что деятельность предпринимателя по оказанию автотранспортных услуг спецтехникой не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка