Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Реализация товаров муниципальным учреждениям может быть признана «вмененным» видом деятельности

17 мая 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по реализации продуктов питания муниципальным учреждениям. По мнению инспекции, такая реализация признается оптовой торговлей, налогообложение которой должно производиться в рамках общего режима, поскольку осуществлялась на основании договоров поставки, муниципальных контрактов с оформлением счетов-фактур, товарно-транспортных накладных. В связи с этим инспекция привлекла коммерсанта к налоговой ответственности за неуплату налогов по общей системе. Предприниматель с указанным решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно статье 346.27 НК РФ к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, физические или юридические лица являются покупателями товара.

При этом Налоговым кодексом РФ не регламентировано понятие договора розничной купли-продажи и не указано, в какой форме и на каких условиях он должен заключаться. Поэтому, учитывая положения статей 492 и 506 ГК РФ, основным критерием отличия розничной торговли от оптовой является конечная цель использования товара контрагентом продавца. Однако ни гражданское, ни налоговое законодательство не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары через розничную сеть, обязанность осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для извлечения прибыли или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Судьи выяснили, что в проверяемом периоде реализация товаров муниципальным учреждениям осуществлялась через объект розничной торговли, а товар предназначался для продажи неопределенному кругу лиц. В представленных счетах-фактурах НДС не выделялся.

Покупатели письмом подтвердили использование продуктов питания, приобретенных у индивидуального предпринимателя, для питания детей. Товарная наценка на продукты не производилась. В товарно-транспортных накладных отсутствуют сведения о транспортных средствах налогоплательщика, расстоянии перевозки, погрузочно-разгрузочных работах, стоимости транспортных услуг. Фактически в них фиксировались наименование и объем продаваемого товара, что не свидетельствует о наличии между сторонами правоотношений по поставке товаров. Доставка продуктов питания, приобретенных у коммерсанта, производилась сотрудниками учреждений с использованием собственного транспорта.

Таким образом, суд пришел к выводу, что осуществляемая индивидуальным предпринимателем в проверяемый период деятельность по реализации продуктов питания муниципальным учреждениям относится к «вмененной» розничной торговле.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка