Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа кассовых аппаратов, весов и детекторов купюр

17 мая 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Продажа кассовых аппаратов, весов и детекторов купюр. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере .

При этом на основании статьи 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях уплаты ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (об этом – письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-11-11/298).

Поэтому предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения бизнеса (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации таких товаров, как кассовые аппараты, весы, детекторы купюр и другого аналогичного торгового оборудования, используемого покупателями при осуществлении предпринимательской деятельности (для обеспечения предпринимательской деятельности), в целях применения главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и соответственно не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

С доходов от указанного вида предпринимательской деятельности необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения при условии соблюдения положений главы 26.2 НК РФ.

Также следует отметить, что согласно статье 493 ГК РФ считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, при совершении сделки по договору розничной купли-продажи стороны такой сделки договор в письменном виде могут и не заключать.

Кроме того, ни НК РФ, ни ГК РФ, ни иные нормативные акты Российской Федерации не содержат положений, обязывающих продавца при реализации товара в розницу определять дальнейшие цели использования реализованного товара покупателями.

Подобной позиции придерживаются судебные органы (постановления ФАС Поволжского округа от 29.06.2009 № А12-16506/2008 (оставлено в силе ), ФАС Западно-Сибирского округа от 07.12.2006 № Ф04-8298/2006(29024-А45-27) и ФАС Московского округа от 16.11.2009 № КА-А41/11172-09 и т. д.).

См. статью «» // Вменёнка, 2010, № 6.

См. статью «Публичный договор розничной купли-продажи: страховка от раздельного учета» // Вмененка, 2007, № 7.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка