Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Декларацию по ЕНВД в электронном виде подавать не обязательно

17 мая 2011 40 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В организации, оказывающей бытовые услуги и уплачивающей ЕНВД, числятся семь работников. Вправе ли инспектор отказать ей в принятии налоговой декларации на бумажном носителе, ссылаясь на внутреннее распоряжение о приеме отчетности только в электронном виде?

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.32 НК РФ по итогам квартала декларации по ЕНВД «вмененщики» представляют в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала.

Согласно статье 80 НК РФ декларация может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя в виде почтового отправления с описью вложения, в электронном виде (например, по ТКС).

Требование о представлении декларации в электронном виде на налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, крупнейших налогоплательщиков.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату ее получения.

В письме от 26.11.2010 № ШС-37-7/16376 специалисты ФНС России указали, что принять налоговую декларацию налоговики обязаны вне зависимости от способа ее представления.

В свою очередь налогоплательщик имеет право требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении него (подп. 10 п. 1 ст. 21 НК РФ). Кроме того, налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные требования налоговых органов (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Действия инспектора, отказывающегося принимать декларацию на бумаге от налогоплательщика, который в соответствии со статьей 80 НК РФ не относится к лицам, обязанным сдавать декларацию в электроном виде, нарушают права налогоплательщика.

На основании статьи 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Жалоба на действие должностного лица подается в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу (п. 1 ст. 139 НК РФ). Жалоба подается в письменном виде и к ней могут быть приложены обосновывающие документы. Соответственно налогоплательщику необходимо иметь на руках отказ налогового органа в принятии декларации на бумажном носителе в письменном виде.

Совет редакции: помимо подачи жалобы, следует отправить налоговую декларацию почтовым отправлением с описью вложения, чтобы исполнить свою обязанность по сдаче налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ). В этом случае днем представления декларации по ЕНВД будет считаться дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Аналогичное правило распространяется на вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка