Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок налогообложения субсидий

17 мая 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Просим уточнить следующий момент. Мы слышали, что законодатели утвердили новый порядок учета субсидий, полученных из бюджета. Расскажите, что конкретно изменилось и следует ли нам принимать во внимание указанные нововведения, если наша организация ведет только «вмененную» деятельность.

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2011 № 23-ФЗ, который установил новый порядок учета субсидий. Однако распространяется он исключительно на субсидии, полученные организациями и ИП согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ). Налогообложение субсидий на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест будет производиться в прежнем порядке.

Порядок налогообложения субсидий. Итак, согласно поправкам, внесенным в НК РФ, субсидии, полученные организациями и ИП в соответствии с Законом № 209-ФЗ, включаются в состав доходов в полном объеме не сразу, а в течение двух налоговых периодов пропорционально сумме фактически осуществленных за счет них расходов. То есть, как и субсидии на содействие самозанятости, указанные субсидии признаются доходом только после осуществления расходов.

Если по окончании второго сумма полученной субсидии превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за ее счет, то оставшаяся неучтенная сумма субсидии в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Такой порядок налогообложения субсидий следует применять организациям и ИП не только в целях обложения налогом на прибыль и НДФЛ, но и при исчислении налоговой базы по ЕСХН и налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (независимо от выбранного объекта налогообложения).

Вместе с тем хотим обратить внимание на один момент. Если организация или коммерсант за счет средств субсидии приобретет амортизируемое имущество, в целях налогообложения прибыли или НДФЛ сумма указанной в доходах будет отражаться по мере начисления амортизации. То есть ограничение по двухлетнему сроку в данном случае не действует.

Напомним, ранее субсидии, предоставляемые из регионального или местного бюджета в соответствии с Законом № 209-ФЗ, учитывались в составе доходов в полном объеме в периоде их получения.

Таким образом, если ваша организация ведет только «вмененную» деятельность, то принимать во внимание указанные нововведения вам необходимо только в том случае, если полученная субсидия израсходована на цели, не связанные с этой деятельностью.

Пример

В апреле 2011 года организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, получила в соответствии с Законом № 209-ФЗ субсидию из бюджета в размере 100 000 руб. Субсидия была израсходована на цели, не связанные с «вмененной» деятельностью: в 2011 году – 45 000 руб., в 2012 году – 40 000 руб. Каким образом отразить указанную субсидию в налоговом учете организации?

Решение

В 2011 году субсидия в сумме 45 000 руб. учитывается в составе доходов при исчислении налога на прибыль с одновременным отражением в расходах. То есть в 2011 году полученная субсидия фактически налогом на прибыль не облагается.

По итогам двух налоговых периодов (2011 и 2012 годов) фирма израсходовала не всю сумму субсидии, соответственно остаток в размере 15 000 руб. (100 000 руб. – 45 000 руб. – 40 000 руб.) она должна включить в доходы по итогам 2012 года.

Таким образом, в 2012 году компании в составе доходов следует отразить субсидию в сумме 55 000 руб. (40 000 руб. + 15 000 руб.), а в расходах – 40 000 руб. Соответственно по итогам 2012 года организация заплатит в бюджет налог на прибыль в сумме 3000 руб. [(55 000 руб. – 40 000 руб.) х 20%].

Налоговым периодом по этим налогам признается календарный год (ст. 216, 285, 346.7 и 346.19 НК РФ).

При исчислении налога по УСН или ЕСХН особых правил учета субсидии в отношении амортизируемого имущества НК РФ не установлено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка