Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Если оклады были повышены в условиях убыточной деятельности

1 июля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам камеральной проверки региональное отделение ФСС России отказало организации, применяющей «вмененку», в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Основанием для принятия такого решения послужило необоснованное увеличение оклада работнице, размер которого превысил 650% от размера оклада директора в условиях убыточной предпринимательской деятельности. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры указали, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу (работнику) является наступление документально подтвержденного страхового случая. Выплата пособия по беременности и родам осуществляется работодателем за счет средств ФСС России по месту работы застрахованного лица.

Страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.

Судьи выяснили, что штатная численность работников организации составляет три единицы. В соответствии со штатным расписанием оклад директора равен 4000 руб., главного бухгалтера – 4000 руб., продавца – 4000 руб. Работница, в пользу которой должны были быть произведены выплаты за счет ФСС России, принята на должность бухгалтера с окладом 16 000 руб. в месяц. В дальнейшем ей была повышена заработная плата сначала до 20 000 руб., а потом до 26 000 руб. в месяц. Однако в периоде повышения работнице окладов организация согласно данным бухгалтерского учета работала с убытками.

Доказательств о наличии каких-либо исключительных обстоятельств, оснований или мотивов для установления работнице повышенной заработной платы организация не представила.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что организацией была создана искусственная, экономически необоснованная ситуация, направленная на получение завышенной суммы пособия за счет средств ФСС России. Поэтому отказ в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка