Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке определения физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя»

1 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности, которая предусмотрена статьи 122 НК РФ, за неполную уплату ЕНВД. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о занижении коммерсантом налоговой базы по ЕНВД в результате невключения в расчет физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» административно-управленческого и технического персонала. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры выяснили, что индивидуальный предприниматель осуществлял два «вмененных» вида деятельности – розничную торговлю и бытовые услуги. При определении физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» он учитывал общее количество занятых при оказании бытовых услуг работников.

В соответствии со НК РФ в целях уплаты ЕНВД под количеством работников подразумевается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Определения понятия «среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников» применительно к сфере оказания бытовых услуг в НК РФ не содержится. Отсутствует правовое обоснование определения физического показателя и в решении налогового органа.

Ссылку налоговой инспекции на и суд отклонил, так как их положения не относятся к вопросам налогового регулирования.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» рассчитывается как количество непосредственно занятых в этой деятельности работников с учетом индивидуального предпринимателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка