Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Розничная торговля и уплата ЕНВД

1 июля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о том, что коммерсант неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении осуществляемой им розничной торговли. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры выяснили, что в спорный период коммерсант осуществлял реализацию товаров продовольственной группы в помещении общей площадью 157 кв. м. Продажа товаров производилась за наличный расчет с использованием ККТ и выдачей кассового чека. Доказательств того, что предприниматель заключал договоры с организациями на закупку товаров в целях их последующей перепродажи, налоговая инспекция не представила.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что осуществляемая коммерсантом деятельность может быть признана «вмененной» розничной торговлей.

Кроме того, рассмотрев материалы дела, арбитры установили, что используемое ИП помещение расположено на втором этаже двухэтажного здания, которое подсоединено к инженерным коммуникациям. Вход в торговое помещение осуществляется через уличную лестницу. При входе размещена вывеска «Магазин» с указанием режима работы. Торговая площадь магазина составляет 16 кв. м. В помещении имеются стенд потребителя, стеклянные витрины с продаваемым товаром, касса для произведения расчетов с покупателями. Вместе с тем на витрине выставлен не весь товар, отсутствуют товары, требующие специального хранения. Отпуск товара осуществляется со склада на первом этаже здания, а также из двух отдельно стоящих друг от друга и от магазина холодильных камер. Пройти за товарами из магазина на склад или в холодильные камеры, минуя улицы, невозможно. Вход на склады и в холодильные камеры покупателям запрещен.

Арбитры указали, что согласно НК РФ стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, – торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и строениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов.

Таким образом, учитывая положения НК РФ и материалы дела, судьи пришли к выводу, что предприниматель осуществлял розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, не имеющий торговых залов, и поэтому вправе был применять «вмененку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка