Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Руководство разъяснениями контролирующих органов может уберечь от ответственности

1 июля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе выездной налоговой проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно в отношении оказания услуг по монтажу, обслуживанию и ремонту оборудования домофонов, пожарной и охранной сигнализации применял систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. По ее мнению, такая деятельность не относится к «вмененным» бытовым услугам и с полученных доходов необходимо уплачивать налоги в рамках общей системы налогообложения. В связи с этим инспекция привлекла коммерсанта к ответственности за неуплату налогов и непредставление деклараций по общей системе. Предприниматель с указанным решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры выяснили, что при выборе специального налогового режима в виде уплаты ЕНВД индивидуальный предприниматель руководствовался доступным ему источником информации – разъяснениями, содержащимися в письме УМНС России по Красноярскому краю «О едином налоге на вмененный доход».

Согласно НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.

В соответствии со НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины лица в его совершении.

На основании пункта 1 статьи 111 НК РФ обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается, в частности, выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).

Таким образом, судьи пришли к выводу, что привлечение индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности в отсутствие его вины в совершении налогового правонарушения противоречит положениям НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка