Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сдача транспортных средств в аренду не «вмененный» вид деятельности

1 июля 2011 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов, так как фактически передал контрагенту транспортные средства в аренду. На этом основании она привлекла коммерсанта к налоговой ответственности и начислила налоги по общей системе. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд. Однако арбитры, рассмотрев материалы дела, встали на сторону налоговой инспекции.

Согласно пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В соответствии со ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом, кодексом).

На основании ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Судьи выяснили, что индивидуальный предприниматель заключил с контрагентом договор оказания транспортных услуг, согласно которому ИП обязался оказывать услуги по грузовой перевозке заказчика в служебных целях на грузовом автотранспорте. Однако сам коммерсант не имел возможности лично оказывать заказчику услуги по управлению грузовыми транспортными средствами, поскольку был лишен водительских прав. Доказательств осуществления услуг по перевозке грузов от его имени иными лицами, а также приобретения топлива для транспортных средств предприниматель не представил.

Кроме того, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств осуществлял контрагент за свой счет. Перевозка на автомобилях, указанных в спорных договорах, осуществлялась водителями контрагента, которым на перевозку груза выписывались путевые листы.

Выезды по путевым листам, представленным предпринимателем, производились в то же время, когда согласно путевым листам контрагента транспортные средства с его водителем уже находились на выезде. Договор перевозки и транспортные накладные у предпринимателя отсутствуют.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что коммерсант не оказывал автотранспортные услуги по перевозке грузов. Фактически транспортные средства были переданы им в аренду контрагенту, в связи с чем с полученных доходов он должен был уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка