Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торговля автозапчастями юридическим лицам и уплата ЕНВД

1 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе. Основанием для принятия такого решения послужили выводы налогового органа о том, что коммерсант неправомерно применяет «вмененку» в отношении деятельности, связанной с реализацией организациям автомобильных запчастей, оплата которых осуществлялась в безналичном порядке. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что к розничной торговле в целях уплаты ЕНВД относится торговля товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий продажу товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью ().

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего продажу товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

В соответствии с «Торговля. Термины и определения» оптовой торговлей признается торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Таким образом, если оплата реализованного коммерсантом товара произведена в безналичной форме, то указанное обстоятельство не свидетельствует о том, что операция по реализации товара не относится к розничной торговле. При решении вопроса о признании деятельности розничной торговлей необходимо принимать во внимание цель приобретения товара покупателем.

Судьи выяснили, что организацией автомобильные запчасти приобретались у предпринимателя для использования в собственных целях, а не для перепродажи либо иного коммерческого использования.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что доначисление коммерсанту налогов по общей системе налогообложения является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка